作者:   发布时间: 2020-03-23   访问次数: 29

    人物简介:韩旭,1996618日出生,2016级环境设计专业一班,2014年参军入伍服役于解放军北京卫戍区警卫第一师,2017被表彰为“大学生自强之星”“优秀共青团干部”“滁州学院十佳大学生”“优秀共产党员”等先进个人称号,同年作为学生教官参与美术学院组织的2017级新生军训工作,2018年加入滁州学院国防预备班

人物评价:一袭白衣,干净利落的身影,娓娓而谈的学长给人一种积极向上的印象。第一次见到韩旭学长还是在滁州学院2019级新生入学教育暨优秀学生事迹报告会上。当他说到三年前也对大学充满好奇,坐在台下听着学姐学长的故事,心里也充满着激动与憧憬。我想说那天的我们也如同三年前的学长一样,眼中充满着敬佩,心中怀抱着梦想。

宁做百夫长胜作一书生

五年前的中秋他踏上开往部队的火车,加入中国人民解放军。服役于毛主席警卫员张思德老前辈生前所在部队,外界称之为“御林军”“中央军委护身剑”的中国人民解放军北京卫戍区警卫第一师某警卫团,成为一名保卫党中央,中央军委的警卫。新训结束后,因个人素质突出,他被选入某中央军委某“重要警卫目标”警卫连,成为了一名真正保卫党中央、中央军委的警卫战士。服役期间多次执行重大任务,次次任务圆满完成,确保了重要目标、中央首长的绝对安全。他郑重的说:“每当任务完成,与战友交接‘警卫无事,一切正常’时,我内心是无比的充实与满足”。从此,部队的教育,为他的人生注入了红色基因。

    

因警卫工作突出,服役期间自己被部队表彰为“警卫标兵”、两次被授予“连嘉奖”。也正是投笔从戎的两年,让他更加深入的思考要以充分的姿态面对生活。这五年的时间艰辛与汗水同在,困难与压力同行,有付出但更多的是收获。“拿的起枪杆子,更不畏惧拿起笔杆子”他坚定的说。在专业成绩落后于其他同学时,他做的是更加抓紧学习,并在最后取得了优秀的成绩。成长就是一场说走就走的旅行,照下沿途的风景,记下旅途的趣事,留下中途珍贵的回忆。怀着一颗感恩的心去旅行,你能走多远,就能收获多少。

青春、感动、梦想

起初他是迷茫的,摆过地摊,做过跆拳道散打教练,当过淘宝客服,做过销售代理,在一次次的工作过程中他感到一切是那么的迷茫。为了能找到生活的意义,他开始走上自主创业的道路。他说:“告诉大家这些并不是鼓励同学们不学习专业知识,出去找工作,却是要告诉在座的同学们,自己的兼职如果不能提升自己的专业知识素养和综合能力那么没有必要去花时间做那些无意义的事。”他认为这方面的锻炼确实能让人吃苦,但是如果把这些时间放在学习上,会收获更多。他表明:“奋斗的青春要吃苦,但是我们作为大学生,要吃学习上的苦”。

他于20189月创立“滁州启力科技服务有限责任公司”,任公司总经理,法人。公司入驻原清华大学科创园整合而成的“启迪之星·滁州”大学生创业梦想实验室、滁州市高新技术科创园(国家级科技企业孵化基地)。公司入选“启迪之星最强CEO俱乐部”项目成员,于201811月承接滁州学院2018年度SYB大学生创新创业训练营商业业务。于201910月受安徽省退役军人事务厅,人力资源与社会保障厅邀请,作为安徽省仅30家,滁州市仅3家入选的优秀退役军人企业代表,赴清华大学参加为期一周的培训学习。奋斗的青春,是一首精彩的乐曲;奋斗的青春是一幅亲手作笔的水墨山水画;奋斗的青春就是一局象棋,只有不断思考与探索,才会有奋斗过来的胜利。  

  

坚定信念,方得始终

当问到学长如何才能正真锻炼自己时,学长激动的说到:“一定要走出课堂,走向外面的世界,专业知识的学习不仅要在课堂上,更应该到社会上去学习,增加自己的视野。积极参加各类学科竞赛,与专业导师参与科研活动。走出寝室,走进图书馆,走进运动场。学长认为最为自豪的是他把部队带给他的好习惯带入了大学生活里。来到大学依然坚持每两个月跑完205公里的目标,因为只有健康的身体,才能在大学里战胜一个又一个的困难。“珍惜大学时光,珍惜能够静心学习的日子”是他最想和学弟学妹们说的。

白马过隙,日月如梭。青春正好,志存高远。年少有为不自卑,年少有为知进退。即使小为,也不负青春。大学里淡去的是青春的疯狂与骄纵,带来更多的是脚踏实地的充实与精彩,他正在奋斗青春,拓展未来精彩道路。

终审人:佘预卓