作者:   发布时间: 2020-06-08   访问次数: 42

不要一直做简单的事情,突破舒适圈,才能有所收获。钱然,美术与设计学院2016级工业设计专业学生,在2020年成功被浙江工业大学录取。

“自律是人生最大的一道坎,如果知道自己自律性不是很好的话,那就让自己处在一个好的学习氛围,天天早起泡图书馆是必须的”对于钱然来说,自律是考研过程中必不可少的一种态度。“如果自己自律不起来,可以去图书馆的,氛围可以带动自己。”


如何高效运用学习时间:

在考研刚开始的时候,就制定好考研期间的学习规划,制定每一个月完成的学习内容,每个星期完成的,每一天的,一步一步的完成拥有了清晰的时间规划就可以达到事半功倍的学习效果。钱然同学的正式学习是在大三下学期开学,坚持每天早起泡图书馆看书学习,养成了这样的习惯。她还告诉我们,良好的学习习惯和作息时间是非常重要的,考研过程中,要清晰规划、合理安排时间。“适度放松自己,但是还是要以学习为主。”

关于考研课程的学习:

英语是一直在学的,专业课付出的精力更多报了手绘班,剩下的都是微信公众号上面找的资源。英语政治可以参考网上的教程,都很好。考研英语要长时间学,不能断,不用把考研英语想的太复杂,也不是很难,但是制定计划是有必要的。

当问到“考研过程中有想过放弃吗?如何调整自己情绪的呢?”,钱然是这样说的“考研到后面是有过想放弃的,但其实只是短时间负面的想法,可以去和同学出去吃顿好的,或者路上散散步,放空一下自己,很快就好了,还有有一起考研的小伙伴很重要,可以互相督促,一起加油打气,然后互相安慰。”

给学弟学妹们的建议:

“在大学期间多学一点,多参加比赛,多努力一点,你的每一份努力都是有用的,每一份努力都是会有收获的。比如浙江工业大学调剂,获得省级国家级奖项获得专利等等的优先调剂,你的努力可能什么时候就派上用场了呢。”钱然学姐还提出对大一大二学弟学妹的建议,“学习不仅仅是要学习自己的专业,如果还是大一大二的学弟学妹,时间充裕,不要让自己闲下来,可以多方面学习,多看书,找到自己的兴趣点,再去钻研,定个目标去努力,最后小有成就。

每一个人,有自己想去的未来,那就上路,过程或许迷茫,结局依然精彩。

(通讯员:彭朝艺)


终审人:佘预卓