作者:   发布时间: 2020-06-12   访问次数: 213

   “学习就是一个不断往复的过程。只有这样,知识才能在心中扎根。刘秀,美术与设计学院2016级产品设计专业学生,于2020年成功被福州大学录取。

怎样选择适合自己的专业和学校?你为什么要报这个学校呢?

首先,我本人是跨专业。最初考学校,肯定想报985.211之类的名校。但是,选学校还要考虑最后的结果。本科是二本,所以就没敢选择985,选择了一所和自己的个人能力,爱好兴趣最匹配的福州大学,全国排名靠前,也是211双一流。我是北方人,但酷爱南方天气与美景。大一大二时我一心想去北京,经过了很多次思想转变,到报考那一刹那最终从北方转到南方,现在看来,我不后悔我所做的决定。如果你喜欢你的本专业,你可以继续深造。如果不喜欢,建议同学们换专业。我跨考马克思主义中国化,属于法学,跨度很大,但我从来没有畏惧过,从定了专业开始,一直没有松懈。

考研的复习生活是怎样的?

考研最好有自己的独立的学习环境,因为如果你“周围人”不喜欢学习或者对你有意见的话,那也真的很头疼。我在刚开始碰了很多壁,别人都会以为我假努力,给你投来怀疑的目光,但是别人说什么你真的管不了,你两只手只能捂住两个人的嘴,但现在我才清楚:在人群中生活,有必要保持一定的独立性。我后期在校外租了5个月的房子,全力备考。
    每天生活枯燥乏味但却乐在其中,因为心中已然有了笃定的目标,只为了等待最后那张研究生录取通知书。学习地点就在图书馆,还有教科楼后面的小树林,晚上在我的出租屋复习。我的学习时间跟其他人不一样,我有自己的生物钟,早上并没有很早起床,基本8点半起床,然后再走路去学校,随之拉开一天的复习帷幕。
    英语,政治,专业课,来回循环,其实学习就是一个不断往复的过程。只有这样,知识才能在心中扎根。我晚上睡得迟,有时候能看书到凌晨1点,2点,因为夜深人静的时候,我的记忆力好像最清醒白天容易走神我大学在图书馆阅览室勤工俭学3年,我觉得对我个人而言,接触到图书馆非常有用

我高中在我们县城职业高中读的,出身并不可怕,主要是要正视自己,再出发特别是我们艺术生,文化课底子薄弱,所以好多人会担心没关系的,我都敢跨专业“敢为人先”!

对即将准备考研的学弟学妹们有什么建议吗?

1、不要与别人盲目比进度,别人做的快但或许并没有你脚踏实地,刷题10遍又如何,关键是要把知识装进大脑里。

2、学习要有效率,要保证坐下来的每一刻都在认真思考。

3、永远不要悲观,那些坎坷根本不足以打倒你

(通讯员:彭朝艺)


终审人:佘预卓