【考研光荣榜】徐楠楠:幸福就在你脚下

文章作者:本站时间:2011-02-23浏览:760

徐楠楠

美术系06级美术学本科

主要荣誉和事迹:

2008年,入安徽省书法家协会会员。

2009年,获得滁州学院二等奖学金。

2009年,成为中国共产党党员。

2010年,参加全国硕士研究生考试考取淮北师范大学。

幸福就在你脚下

考研对于我来说是一个很重大的决定,它不仅是学历上的上升,更能影响我的人生观、价值观。考研的日子,已成往昔,一切如今回想起来,少了几分心酸,多了几分温馨。然而,这种温馨来的是那样的不易,早已数不清自己曾经走在考研路上,多少次不愿面对,多少次想要放弃了。我清楚的知道,那些仍走在这样一条道路的朋友们,正在承受着一如往前我所承受的。在我们执着的走在我们的梦想之路上,当我们的心把考研看做我们心灵的避风港的时候。那一路上,暴风雨不断,摇动我们脆弱的心灵。我愿意和你们分享我考研路上,每一次想要放弃的经历,希望可以激励你们坚强的走下去。

有人说考研就是进入炼狱般的生活,好像时刻都在为迎接它所带来的痛苦而准备着。不光心理上准备,而且还要制造恐怖气氛。我不认为是这样,我觉得考研也可以快乐,我提倡快乐考研。首先,考研并不是“两耳不闻窗外事”,“闭关修炼”式的闷头苦干。考研的过程也是可以放松的,适当的放松会缓解自己的紧张情绪,有助于更好的复习。其次是每时每刻都要对自己有信心,一定要相信自己可以做到。备考中可能会有短暂的失意,甚至会因庞杂的知识而将已复习的内容混乱,这种时候尤其需要重建对自己的信心,不能心理上放弃。只要坚信自己,及时调整好心态,你会发现乌云过后的彩虹。听很多考过研的人都说考研是让自己成熟的一个过程,不但学习能力大有长进,而且精神上得到了升华。因为经历过追求中的艰辛与痛苦,就会更懂得面对生活中的风雨。

我经常感觉很挫败,有些知识看了一遍又一遍还是不懂,在很想放弃的时候,我告诉自己决不放弃,每次这种情况下,我最终都会看懂。此时,我就会体会到枯燥的考研过程中小小的快乐。我觉得英语没有大量的单词基础是不可能成功的,只有在大量单词的基础上加强阅读训练才会取得好成绩。我九月份才开始准备政治和专业课,这主要都是些背的内容,同时结合理解。看书本是很重要的,必须一遍遍看书本,才会做到万变不离其宗。到了熟悉课本手,就应该做有价值的资料试题。

总之,在考研过程中,有苦也有乐,每一天都很充实,这将是我人生中最值得回忆的一年,是人生中最应该收藏的心里经历。

从我的经验来看,自信是非常重要的,无论什么时候,结果没有出来之前,千万不能放弃。我相信有付出就一定有收获。

终审人: