【考研光荣榜】赵婷婷:我的考研之路

文章作者:本站时间:2011-11-17浏览:737

赵婷婷

美术系美术学专业07级本科班

主要荣誉和事迹:

2011年考取安徽师范大学国画专业研究生

我的考研之路

——目标  相信  行动

大学四年,一晃就过去了,时间的流逝总是无情的。又到了毕业的时候,对于我来说幸运的是可以继续学习自己喜欢的专业。

四年前,刚来到滁州学院,就被学校优美的环境所吸引,同时也被学校雄厚的师资力量所折服。当时壮志雄心、满怀激情想着这四年里要在这里建设自己“丰功伟业”。然而、当学习课程不如高中时繁重、老师不再督促,惰性也随之而来。每天上课下课、食堂寝室,偶尔逛街,时间就这样一点一点的被消耗过去。只有失去后才知道追悔、才知道珍惜吧,至少此时的我在想如果时光可以重来我一定要善待自己的光阴。

大二下学期的时候,有一段时间因为老生陆续离校,学校显得安静许多。常常会在学校食堂前的那条路上看到行色匆匆的学长,他们褪去了曾经的散漫,换上的是尚未成型的成熟和因为年轻而略显稚嫩的世故。不管怎样,他们因为面临毕业而突然飞快成长,然而对于一些没有准备好的人来说毕业的确会让人措手不及,因此而显得茫然。

猛然惊醒,两年后我就是现在的他们,那时的我会是怎样,失意还是得意?两年后的我是为工作奔波还是通过读研获得继续学习的机会?清楚的记得当时我在一本书上看到这么一句话:不要管过去做了什么,重要的是你将来要做什么?这句话对于那时的我犹如一盏灯是我我混沌的思绪变得清晰起来。经过深思我确定了自己想要的——继续学习获得更高的学历。为此我所要做的就是考取研究生。

在确定目标之后我开始关注考研的一些问题以及成功者的学习方法,看看他们以怎样的努力才获得自己后来的成绩。成功者的结果都是大同小异,而失败却有众多原由。我在之后的时间开始比较用心的画画,会尽自己所能的看一些英语资料,会搜集一些学校和研究生导师的信息。我告知身边的人:我要读研究生!现在开始准备考研了!周围的唏嘘声可想而知,大家都以为我在开玩笑,可是我的父母给了我十足的力量,他们说:好,加油!做你想做的,我们全力支持!(现在能考取研究生他们是我第一个要感谢的,也许他们不知道因为有了他们的支持我无所畏惧,包括可能会面对失败的结果。)每年的考研大军一批批的赶去前线,结果能攻取阵地也只是少数,所以我更要坚定自己的信念,唯有如此才有可能成功。因此在学习的过程中我不断地给自己洗脑,一遍遍的告诉自己:相信你做得到,你一定会做到。

当我们决定去做一件事在拥有信心的同时还要有切实的行动、良好的心态。不是每一次努力都会成功,但是可以确定的是我们不用做任何努力就可以得到的唯有年龄而不会是成功。即使有运气存在那也只是会降临在有准备的人身上。大三结束那年暑假,听说有个老师可以补习英语,找人要来号码,一个人拎着行李箱跑到完全陌生的城市去找老师补课,现在想到当时的我,有点莽撞还有莫名的勇气,就这样在那里度过了一个难忘的夏天。可能是因为心里的目标其他的事都显得不那么重要,大四开学不久奔波于学校、异地补习。此老师给予了我很大的支持,我才得以安心学习。在此表示感谢。

最终,在考研这条路上我坚持到了最后,并且考取我想要就读的院校、专业。回想起这段经历,不管结果成功还是失败,它都是我大学四年里最充实、最珍贵的一段时光。

终审人:潘宏