【考研光荣榜】杨琴:梦想让我变坚强

文章作者:本站时间:2011-11-17浏览:506

杨琴

美术系07级艺术设计本科

主要荣誉和事迹:

2008年,滁州学院“风韵佳年”社团联美术作品展二等奖

2009年,获滁州学院社团联“十佳社干”称号

2009年,在学院社团风采展中,工作积极、表现突出,获得证书。

2011年,参加全国硕士研究生考试考取合肥工业大学。

梦想让我变坚强

大一时就告诉自己要考研,但那时的我或许对“考研”这两个字并没有什么实质性的了解,再或许不过是说说想想而已。步入大四,终于决定要将考研付诸实践。没有过动摇,每一次思考都让我越发坚定。考研如同独自穿过人生的一段隧道,这里没有喝彩与掌声,没有鲜花与美景,有的只是枯燥的书本,繁重的学习任务,为理想而殚精竭虑的思考。这时最难忍受的是情感和生活状态上的孤独与寂寞。因为你要选择与众不同的理想目标,所以你也要有一种“特立独行、与众不同”的勇气,要耐得住孤独和寂寞,要懂得曲高和寡的道理。

我在考研备战中每天基本上都比别人早起,当许多人还沉浸在甜美的梦境中时,我已经跑到自习室看书去了。事后证明,每天的早起,远远超过了其本身的价值。它不但为我赢得了许多宝贵的时间,而且使我对实现理想更有了信心。无论如何,应该有一种为理想而献身的奋发向上的拼搏精神,我坚信这一点。在考研的过程中,舍弃了许多东西。同学相约外出游玩都被我婉言谢绝了,节假日我也全花在学习上。特别是临考前的一个月,更是分秒必争。记得考前最大的愿望就是考完后睡上三天三夜,好好补一补接近枯竭的精力。有趣的是,人的体力与目标的驱动力成正比,当你决心很大时,你好像有使不完的劲。我在考研的压力下,对未来充满了信心。

从我的经验来看,自信是非常重要的,无论什么时候,结果没有出来之前,千万不能放弃。我相信有付出就一定有收获。

终审人:潘宏