【考研光荣榜】杨玉苗——奋斗改变命运,梦想让我们与众不同

文章作者:王文楠时间:2018-05-11浏览:1433

人物简介:杨玉苗,滁州学院美术与设计学院2018届环境设计专业学生,在班级担任团支书,曾获得“三好学生”和“优秀班干”先进个人称号,多次获得校级奖学金。现已通过青岛理工大学面试。

初次见面,温柔文静是学姐给我的第一感觉,她灿烂的微笑缓解了我的紧张与不安。我们坐在桌角,学姐拿出她准备好的笔记,我们开始了谈话。

杨玉苗对环境设计专业的印象是在一点一点的变化着,从一开始的一无所知,到如今过硬的专业知识,她已经深深的热爱上了这门学科,她认为环境设计是一门很强大的专业,它包括的范围非常的广,涉及的行业很多,她相信这个专业会发展的很好。

大学生活中杨玉苗有很多记忆深刻的事情,但令这些故事看起来很美好的主角是那些在她困难无助时无条件奉献,默默伸出援助之手的老师们和同学们,是她们让杨玉苗每次回忆起大学生活时,总是嘴角上扬。她希望学弟学妹们,在大学要做一个懂得感恩的人,尽自己的努力帮助需要你们的人,也要感谢曾经帮助过你们的人。

当我问到她刻苦学习的动力是什么时,她微笑着谦虚地说“在大学里刻苦努力的人比比皆是,我不是最刻苦的一个,不过让我有学习的动力,那是因为我有梦想,我的梦想也很多,比如我想当一个大学老师,我想为本科阶段的知识做提升,那我就去考研。再比如我想培养自己语言表达能力,那我就多参加活动,锻炼自己”。她让我看到一个学子对理想的渴望,每天叫醒她的不是闹钟,而是追求。

杨玉苗考研的目的很简单,一是对本专业感兴趣想继续学习深造,二是想当一名大学老师。大学里的她,每天的生活都是很浮躁的,忙不完的学习和工作。考研的那段时间,才是她唯一可以静下心来为自己做点什么的时间,正是有了那段独特的时光,才让她更加清楚了自己究竟想要的是什么,想清楚自己究竟要去哪里,怎样才能到达想去的地方。

她想告诉大一的学弟学妹们,作为一名设计类的学生,专业课是非常重要的,而想要有过硬的专业知识,那就得来自刻苦的专业训练。并且还要注重培养自己的审美与艺术涵养,而这些更多的来自于你对生活的观察和丰富的经历。她说读大学算是种投资行为,投入的是四年的青春和金钱,我们所希望回报的不仅仅是四年的精彩,而是有一个高质量的人生轨迹。

后记:杨玉苗,一个平平凡凡的美院学子,在学校的四年里,走出了她踏实的足迹。“充实”来概括自己走过大学的路。逝去的是青春,沉淀下来的才是生活,脚踏实地的把梦想写成现实,有梦想,够努力,才能人生的下一站遇到的更好的自己。

终审人:潘宏