工设17:开展“10.25心理健康活动月”主题活动

文章作者:戴伟时间:2019-11-10浏览:202

为进一步推进学生心理健康教育工作,多渠道普及心理健康知识营造理性平和、积极向上的校园心理文化氛围助大学生树立关爱自己、关心他人、促进身心健康发展的意识。1021日,滁州学院美术与设计学院2017级工业设计专业开展10.25心理健康活动月”主题活动会议由辅导员梁贵红主持。

会议第一项,梁老师向我们展示了几张照片,照片中是我们平时常见却不易发现其中所含美感的事物。梁老师指出,我们要有一颗善于发现美的眼睛,心灵纯澈,方能发现身边美好事物。会议第二项,梁老师指引我们要“学会去除我执和私欲”。“我执”指的是自我深陷一个认知误区,偏执地理解并选择偏激的处理办法的行为。“私欲”指的是一个人为了满足个人需求所选择有利于自己的行事方法。无论是“我执”还是“私欲”,都是不利于个人身心发展的词语,想要让心理健康发展,必须杜绝这两个词语。会议最后,梁老师向我们推荐了一些如何保持心理健康的方法——修好四无量心,分别为慈心无量、悲心无量、喜心无量、舍心无量。梁老师针对这四无量心一一举例解释,同学们受益匪浅。

此次班会后,我们学会了如何掌握心理调适方法,积极应对心理困惑,增强承受困难和挫折的能力,改善人际交往,培养良好的个性心理品质,提升心理健康水平相信我们可以更好地处理人际关系、调节自我心理情绪从而能够更好地面对今后的大学生活!