【考研光荣榜】刘秀锋:感恩自己苦行僧般的自律与坚守

文章作者:张佳琪时间:2020-07-25浏览:717

人物简介:刘秀锋,美术与设计学院2016级产品设计专业学生,中共党员

心怀信念,严以律己

大学生活的伊始,每个人都有不同的打算。而她选择了考研,经过不断努力,被福州大学录取。

对于很多考研人来说,备考的这段时间都是生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。当我问她在这段时间里是如何备考时,她回答说:考研阶段,我觉得个人的自律与努力多一点。埋头苦学是关键!考研不像高考,没有那么多人坐在一个同样的教室里,也没有同样的老师教你,更没有一次次的模拟考试。靠个人把握多一点。备考阶段,要找一个最适合自己学习的地点,简言之,你在哪里学习状态最好就选择那个地点。个人认为我们北校图书馆就是个很不错的学习点。备考前,要弄清楚你的目标,考研倾向,以及支撑你坚持下去的信念是什么。如果搞不清这几个问题,那到了后期,你可能会被考研无用论”等舆论压垮,甚至自己都认为做了个错误的选择。而后,开始备考,每天要有高度的自律性。切不可三天打鱼两天晒网。前期每天要有9个小时的学习时间,后期要更长可高达11个小时”。在她的身上,我看到了一个菁菁学子对学术的追求和对梦想的渴望。人们都说,世界上最可贵的两个词,一个叫“认真”一个叫“坚持”,认真的人改变自己,坚持的人改变命运在她的身上我看到了这句话最好的诠释。

破釜沉舟,平心静气

刘秀锋的大学生活并不是他人想象中的一帆风顺。出生于农村的她,父母没有稳定的经济来源,因此在大学期间,她通过在图书馆勤工,校外兼职来赚取生活费。很庆幸的是,在备考的那个学期,她得到了国家励志奖学金,因此可以让从众多兼职中抽出身来全力备考,不用再为了每个月攒钱给下个月花,过得那么谨小慎微。

再者,就是处理人际关系的苦恼。备考期间,周围同学异样的声音,使她感到非常困扰,曾有一段时间自己也陷入了迷茫,开始怀疑自己的选择是否正确在这个世界上,其实并没有那么多所谓的正确的选择,只有我们更加的去努力奋斗,才能使当初的选择变得正确。静下心后的刘秀锋并没有被此打倒,她用自己的不懈坚持和努力奋斗给予了有恶意的闲人们一个完美而又实在的回击。她说:“我属于那种你越说我不行我就越坚强的人。一路坚持下来,感觉我自己都很佩服我的毅力与忍耐力,最好的方式就是不要理会它,有一句话说得好:时间会消磨一切不平整的东西,让你的心灵日渐圆润。”学习之路如逆水行舟,不进者退,唯有鹰击长空,奋力拼搏,方可收获彼岸之花。无论做什么事情,她都习惯做100分的努力,哪怕最后只用上20分。

热爱生活,精进不休

在生活中的刘秀锋也是一个热爱生活的女孩子,她很喜欢读书,在她看来与作者对话是让人提升的最佳方式,就连院里的老师都说这姑娘是他在学校里见过少数几个愿意沉得下心看书的人。除此之外也会练习口语,在闲暇时光里读些杂志报纸追电视剧,追电影……

也是这样的一个女孩子对学术却有着不懈的坚持和追求,在我问到她对未来有什么打算时,她回答说:在研究生涯中,我希望多做学术,多读几本对自己有用的书,多处几个志同道合的朋友,多交几位良师益友。利用好假期时间登山,远足开阔眼界。如果可以的话,我想继续读博深造成为一名完整的造物者,出版自己的书籍。”在她看来,努力提升自己远比仰望别人要有意义很多,将喜欢,热爱的一切留在身边这便是努力的意义。也就是我们常说的,“追光的人,自己也会身披万丈光芒”。大学四年走来,最想跟学弟学妹说的是:如果有特别想要的东西,一定要争取。我们不怕被别人说争强好胜者,但我们不去争取,那就太遗憾了!一个人最后悔的事情不是你做了什么,而是你本可以做却没有做!希望每位前行者都有苦行僧般的自律与坚忍,平日里积蓄力量关键时刻磅礴爆发,你所亲自付出的,在结果出来那刻必是清澈明朗

后记:刘秀锋,一个始终坚持,自律自省的美院学子。在大学生活中,她用自己苦行僧般的自律和坚忍实现了自己双非三跨的考研梦。坚持梦想,脚踏实地便如灯塔一般,指引她驶向彼岸。(通讯员:潘宏)