【考研光荣榜】彭亚琪:人生在勤,不索何获

文章作者:张佳琪时间:2020-07-25浏览:884

人物简介:彭亚琪,美术与设计学院2016级产品设计2班学生,共青团员。2020年考取南京航空航天大学艺术学院设计学专业研究生

相信自己,并坚持到底

人们都说考研是一场持久战,是一场孤独的旅行,坚持住才是真的胜利。“考研这条路很艰辛,后期真的需要毅力,坐在椅子上脑子一直在呐喊我要自由其实学习大半年挺压抑的感觉”彭亚琪如是说道,“但是坚持下来不论结果,都是一种成长,考研这件事变的自律,一切都是值得的,相信自己。”要相信自己,并坚持到底!信念是坚持的动力,坚持才有收获。

谈到考研初衷,彭亚琪表示,没有什么特殊的原因,就是念头一动,就想要坚持下去,想给自己一个拼搏努力的机会,想要尝试在更高的平台看世界想要为自己找回为梦想拼搏的激情给自己的大学生活添上一个圆满的句号。因此,心怀梦想的彭亚琪在滁州学院里开始了属于她的考研之路。

没有计划,一切将是空谈

大三的时候明确了自己的考研目标,当我问她是如何挑选适合自己的学校和专业时,她笑了笑回答说:“我是根据自身情况和未来发展的期望来选择学校的因为我大学学的产品设计专业所以会根据自身优势选择与设计相关的专业,然后未来想当老师,偏于理论所以就选择了设计学这个专业。学校的话是机缘巧合吧,当时在南航官网上找到的资料最齐全,就选了这个学校”。

彭亚琪深刻认识到,要想做成一件事情,如果没有一个清晰可行的计划,那一切都将是空谈因此,在备考过程中她将一切的学习计划都整理的非常清晰。她意识到英语是自己薄弱的科目,因此就比其他科目复习的更早,花费的精力就越多。

当然,在备考期间她也面临过很多困难的事情。比如说,在备考的第一年时,因为长时间用眼过度导致眼睛多次患上角膜炎,有时候还会引起头疼症状,最严重的那段时间甚至都会疼的睡不好觉。其次就是学习上的困难,长时间的紧张备考,使她在无形之中给自己增添了很多的压力。考研也并不是一条简单的道路,时间不短所以坚持很重要。彭亚琪说,在备考的最后阶段,身体和心理上的双重疲惫下自己也有过想要放弃的念头,但是在朋友的疏导和陪伴下,她回想起自己当初的决心和那么长一段时间的坚持和努力,又觉得自己还能继续战斗下去!

星光不负赶路人

在采访的过程中,我了解到彭亚琪是一个爱好十分广泛的的女孩子。她喜欢在闲暇时间看看书,画几幅画来培养自己对艺术的审美和感受,也会在条件允许的情况下去旅游,来增长自己的眼界见识。在她的言吐举止里,可以看出,她是一个心态极好的人。生活就是要积极向上,就像她自己一样,乐观进取,好似那四季风,接物待人。她总是以一种向上的姿态生长着。对自己的要求也随着她的成长与阅历的丰富也在不断地进行改变,以此来更高规格的约束自己。就像一部电影里所说的那句台词一样“人这一辈子不能做太多的事情,所以每一样我都要做的精彩绝伦。”在她的身上我看到了这句话最美好的诠释。她的笑容和她的性格一样,总会带着满满的正能量。也许这就是青春最美好的模样吧!

走过大学四年的时光,彭亚琪有很多话想对准备考研的同学说:“当你想要做一件事情的时候就不要想着结果,尽自己最大的能力去对待,不让自己后悔就行。觉得累的时候就放松一下,等到状态好继续多学习一下,到点吃饭,到点睡觉,做一年有规律的孙行者!

后记:彭亚琪,一个坚持自我,努力奋斗的美院学子。在自己的大学生活中,她用自己的自信乐观,拼搏进取,获得了属于自己的荣誉,谱写了属于她的青春之歌,为自己的大学生活画上了圆满的句号。她用自己的实际行动告诉我们,人生的很多事情不是看到了希望才去努力,而是努力过后才看到希望。(通讯员:潘宏)

终审人:潘宏