【考研光荣榜】王子妍:星光不问赶路人,时光不负有心人

文章作者:李娜时间:2020-07-25浏览:818

王子妍,美术与设计学院2016级数字媒体艺术1团支部书记中共预备党员,现已成功被南京艺术学院录取。在校期间,她刻苦学习,曾获得校级奖学金优秀学生干部称号等荣誉

遵循本心,自我提高

在与王子妍谈话中,当谈及考研初心时,她谈到当时和大部分人一样,考研的目的是为了提高自身学历和增加社会经验。希望有更好的平台能够继续提升自己的能力。选择南京艺术学院是因为它知名度高,专业性强并且南京艺术学院拥自己所的专业。其次为了实现个人情怀、拥有一个梦想到南京艺术学院学习、提升自我的机会。并且王子妍一直有着明确的自我认识及未来规划,她认为研究生阶段的学习不仅能提高个人知识能力水平,也有助于提升社会竞争力。

高效学习,永不言弃

成功路上总是充满坎坷与荆棘,而王子妍总是默默坚持、永不言弃她拥有一套自我学习的方法,考研期间能合理的安排自己的时间。对于时间的安排王子妍做了详细的解释,大三下以及大四上学年投入考研中,将时间分为两段,1-5月相对宽松一些,主要学习英语以及将考研学校的专业课书本过几遍。每天保证有8小时是在认真学习就行。6月至考研前就要将全部时间精力投入考研中,我的时间安排是早6.30-晚10.30。重点是英语和专业课,9月加入政治,具体的时间分配再根据复习情况决定。

运用信息,从容迎战

当谈及考研复习方法时,王子妍会根据一阶段的学习情况进行调整一阶段的安排。在复习的过程,哪里不会重点学习,查漏补缺王子妍认为英语和专业课是最为重要的,一定要学好英语和专业知识

现在网络比较发达,王子妍经常运用网络查找一些信息关于目标院校官网搜索初试考试内容、复习书本,并且会运用QQ群搜索目标院校的关键字/微博超话/知乎/闲鱼买资料。也会利用在读的学长学姐了解相关信息如果需要报辅导班一定多多对比,不要盲目选择。找学长学姐带专业课也要确定是不是在校学生当知识达到饱和状态,迎战就变的从容不迫。

翻山越岭,梦想成真

在我和王子妍谈话得知,的本科期间表现平平无奇,但是她并不认为自己是一个差劲的人人各有梦想,选择考研也不是一时兴起蹭热度,是早就在计划中的事情。考研确实是一件很艰难的事情,需要付出也需要运气。通过考研感受很深的是选择大于努力,从考研开始到录取结果出,会经历无数次崩溃的时刻。选择考研,最重要的是要坚持。付出可能会和收获不成正比,但是只要不放弃就一定会有结果。也许支撑的是当时梦想,是不愿放弃的坚持。

王子妍也给予学弟学妹一些建议:本科课程要好好学习,专业的理论书籍多多阅读,有时间精力也可以去额外扩展阅读本专业的资料,对考研都会有帮助。考研期间我个人认为最好是找一个自制力好的人一起学习,可以起到互相督促的作用,不要闷头学,虽然紧张但是也不要封闭自己,可以和别人交流公共课信息,后期情绪起伏也可以互相鼓励。不要三天打鱼两天晒网,不要自我感动,努力在考研里是最不值得一提的事情,想考的人都努力。确定考研目标之后就为此付出吧,坚持到底不要放弃。有想做的事情就一定要做成。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

星光不问赶路人,时光不负有心人。王子妍正是凭借着她的坚持、踏实、勤勉,才收获了来之不易的喜悦。什么都无法舍弃的人什么都无法改变。想要尝到收获的果实就要舍弃一些东西。或许每天都会六点起,或许每天晚上都吃不饱怕犯困,或许是在楼道里受冷风吹也要多背几个知识点。总之努力吧,还是前方值得期待。也许荆棘满路,但是苦难背后总会拥有彩虹。(通讯员:潘宏)

终审人:潘宏