美术学院:开展“10·25”心理健康教育月系列活动助力大学生心理健康

文章作者:李玟时间:2020-12-21浏览:255

为充分发挥广大学生在心理健康工作中的主体作用,促进大学生人格发展和健康成长,美术与设计学院结合专业特色和学院实际,成功举办了以“悦纳自我,和谐心灵”为主题的10·25心理健康教育月系列活动,积极营造了进取向上、乐观和谐的健康氛围,提高了同学们学习、生活、交际等各方面的适应能力,在班级同学中产生了较大影响,取得了较好的教育实效。

召开“10·25”心理健康教育月主题班会

11月以来,为普及心理健康教育知识,丰富学生的精神文化生活,提升学生的心理素质,增强人际交往能力营造良好的成长氛围。美术学院心理辅导站认真筹划,指导老师带领各班心理委员积极准备主题班会的开展,就班会的目标意义、方式方法、开展流程等予以指导,力求通过主题班会这一主课堂教育,普及心理健康知识,增强学生人际沟通能力,构建和谐温馨的班级关系,塑造阳光心态。

2020级新生入学适应讲座

114日下午,我院邀请体育学院朱莉老师为2020级新生做《人际沟通与大学生心理健康》主题讲座。朱莉老师就大学生如何处理人际关系、与他人沟通做了深刻演讲,并通过一些简单的互动游戏使同学们深刻意识到心理健康的重要性。此次讲座普及了心理健康科学常识,帮助同学们掌握一般的心理健康的保健知识,培养了大家良好的心理素质。

开展“阳光心灵,阳光起航”素质拓展训练

1110日,为帮助学生面对学习生活中的挑战,学会担当,增强学生的抗挫力、抗压力、提高学生的集体责任意识,我院各班级在北校操场陆续开展了素质拓展训练活动。各班级主要以轻松、有趣的小游戏和体育运动对学生进行训练。在活动中,同学们勇于表现自我,与同伴进行合作。此次素质拓展活动,让同学在互帮互助中,学会信任他人,团结合作。引导学生关注自我,认识自我,积极为集体贡献自己的力量,培养集体荣誉感。

举办“我的心情,我来说”演讲比赛

121日中午,为宣传心理健康知识,普及心理健康知识,我院特举办此次心理演讲比赛。参赛选手在比赛中从容、自如地阐述自己的观点,用真挚充沛的情感,富有感染力的声音表达自己对青春的看法以及对人生、未来的思考。彰显了美术学院学子的风采。心理辅导站张悦老师参与此次演讲比赛评审,并对选手们的表现进行了点评与赞赏。此次演讲比赛激发了学生的自信心,培养学生树立正确的人生观、世界观、价值观,加强正面引导,对学生健康成长具有十分重要的意义。

举办“悦纳自我,和谐心灵”原创作品征集活动

12月以来,美院学子通过艺术作品传达出积极向上的心理状态,借笔言志,以墨传情,营造健康和谐的心理氛围。参赛同学将心理学知识与艺术表达形式结合,在心理层面上做出了引导意义。心理辅导站张悦老师与辅导员彭朝艺老师参与了此次原创作品的评选。此次活动,通过漫画、照片、海报、征文等形式将心理健康意识和心理健康水平以形象、生动的艺术形象展现出来,使我院大学生从作品中体验到心灵健康的美。

通过开展“大学生心理健康月”的系列活动,进一步深化了美术学院大学生心理健康教育工作,促进了大学生形成良好心态和健康成长的生活状态。同时,通过形式多样、丰富多彩的心理健康教育宣传活动,提高全院师生对心理健康教育重要性的认识,普及了心理健康教育知识,提高了学生心理素质。优化了大学生心理品质,增强大学生认识自我和完善自我的能力,促进大学生身心和谐、健康成长。(通讯员:张悦)