【交流感悟】吕卓然:意大利交流感悟

文章作者:视传18 吕卓然时间:2019-11-20浏览:202

不知不觉已经来到了意大利两个多月。对于学艺术的人来讲,大家应该都会对意大利有一种神往,这个对整个欧洲文明有着深远影响的国家,对我们而言这里似乎比其他任何一个地方都更具有一层神秘感。这里非常适合向往自由,热爱艺术,向往诗意的生活的人。而这里给我的感觉就是这样自由不是热情,随心所欲,但又不失方圆。

比萨斜塔

地中海

意大利艺术氛围浓厚,可以说达到了人人懂艺术的地步。一个展览都可以用人流如潮来形容。甚至七八十岁的耄耋老人下至十一二岁的豆蔻少年。每个人都对艺术有热烈的热爱。去展厅欣赏艺术是意大利人生活中不可分割的一部分。这从小的艺术培养造就了如今的意大利。意大利人能设计出最好的服装,引领时尚的潮流,体现了意大利人天马行空的设计能力意大利同样有法拉利、玛莎拉蒂、兰博基尼等超级跑车,拥有世界超一流的汽车制造技术;意大利在奢侈品方面的创新能力甚至远超欧美,最高端的奢侈品也往往代表着最高科技的应用。意大利大学的商科、设计、工程科技类专业的优势完全体现在这些领域中。当我们走在上海的国金、环贸等高档购物中心,一眼望去都是意大利品牌,他们代表了时尚和科技的前沿。

佛村的白天

佛村的街道

威尼斯河畔

而我此次交换的课程拥有佛罗伦萨大学,佛罗伦萨国立美术大学,美帝奇学院,柏丽慕达时装学院以及威尼斯建筑学院的课程。佛美拥有教学艺术多年的教授他们拥有超高的艺术技法以及手工技术。柏丽慕达时装学院也拥有着非常多的时尚资源,你可以与在奢侈品公司担任三十余年的设计师面对面交流。课程非常的丰富,有意大利语,立体剪裁,织物晕染,配饰设计,交户设计,艺术游学,现代欧洲与意大利艺术等等有趣的课程在实践中感悟艺术,体验艺术。

开学典礼

佛美上课

户外写生

课堂

立体剪裁课程

配饰设计课程

室内绘画

织物晕染

陶艺课

你还可以在空余的时间内去其他的城市游玩。你会发现意大利是一个容易让人沉迷其中的国家。经过纸醉迷金的米兰,到轻缓悠扬的威尼斯,穿过饱经沧桑的罗马,到达电影里的那个美丽西西里。在米兰大教堂抬头望去,满满的全是高耸的尖塔,墙身雕刻着数以千计的雕像,就这样暴露在白色大理石外墙上,让人不禁心生敬畏,一下子便感受到宗教的厚重的力量。在静谧的午后,阳光穿过窗户上的彩色玻璃进入室内朦朦胧温和的光线让整个教堂弥漫着庄重的氛围。在威尼斯水乡,坐在水中的小船上,听着贡多拉不紧不慢的桨声,两旁建筑的倩影倒映水中。在罗马街头悠闲地走走,在咖啡馆里静静的喝杯咖啡。这座饱经沧桑的古城,这座散发着艺术魅力的古城,没有什么溢美之词能够形容她的美丽。西西里一直是梦中牵挂的地方,电影里那些场景无时不刻的牵动着我们的心。《西西里的美丽传说》,《天堂电影院》,《教父》这些电影里的西西里也是如此的迷人。

广场

街道

田园间的晚霞

意大利求学的这两个多月感触颇深,收获颇多。我得到了影响我一生的艺术理念,艺术技巧,接触到了成千上万幅优秀作品,并且学会了以专业眼光去评价它们。我收获了更为广阔的艺术观,更为宽阔的眼界。非常感谢我的母校,能够让我获得这一次的意大利游学之旅。让我收获一个更好的自己。(通讯员:潘宏)