【考研光荣榜】黎明:我的一个不经意

文章作者:本站时间:2011-02-23浏览:563

美术系06级美术系美术学本科

共青团员

主要荣誉和事迹:

2006年,获得全国计算机一级证书

2007年,担任爱心社社团副社长

2007年,作品《婺源民居》和《渔乡网影》刊登安徽芜湖日报

2008年,获得普通话二级乙等证书

2008年,参与2008年安徽建筑工程学院建筑系毕业画册设计,并获得优秀毕业设计

2009年,获得2009年会计资格从业证书

2009年,参加全国研究生统一入学考试,并被辽宁师范大学录取

我的一个不经意

我是滁州学院06级美术系美术教育专业的一名学生,在2009年毕业之际,我参加了全国研究生考试,并通过初试与复试的考核,考取了辽宁师范大学。

2006年,一个夏天,一个不同于往年夏天的日子,因为这一天,我拿到了期望已久的大学录取通知书,或许对于某些人来说,这并不算做什么,可是对我来说,也许是一个转折,人生就是有这样许许多多的转折,才使得我们进入另一种更高的层次,工作,学习,生活无一例外,,而这些转折,都是在我们不经意的时候,悄然发生了。

高考前夕,我梦寐以求的大学生活总是带着许多种遐想填满我的脑袋,高考之后,发现自己的梦想好像不堪一击,瞬间就被现实瓦解,因为我的第一志愿没被录取,说明了什么?我与我憧憬的大学生活失之交臂?谁也不能给我保证这对我以后来说是有利还是有弊,高考录取工作接近尾声,似乎等待我的只有绝望,可是绝望中总会有一线希望,果然,不久,我被滁州学院录取了,在接到录取通知的时候,不知道是高兴还是伤心,这样忽喜忽忧的心情围绕在我身边许久许久,也许那时我就应该明白,不论你的结果和目标是否一致,但是只要付出了,结果一定是在向着目标靠近。这应该算是我的第一次转折,谁也不知道这个结果的原因何在,但是我知道,曾经许多个不经意夜晚的付出一定与这个结果有着必然的关系,所以,我想这种不经意应该是不知不觉的默默付出。

转眼,大学生活过完了一半,又是一个个不经意改变了我,慢慢的,发现自己渐渐迷失了,玩游戏,逃课,谈恋爱,三天两头,三五结伴去K歌,时常被辅导员找去谈话,对于我的这些生活我只能用一个词来代替---混混沌沌。尽管自己知道这样的状态是一种恶性循环,但是却很难自拔,一年又一年,时间总是在指尖不经意的流走,转眼大三的生活开始了,我有一个习惯,喜欢每过段时间就会给自己一个总结,不论是好是坏,大一和大二的生活让我具备了一个坏学生所有的特点。人变坏是从一点点开始,反之,变好就更是了,而这一点点的进化过程,当然也都是在不经意之间,出于恋爱终未成果的原因,塞翁失马,我反而更加深入反省自己,我发现自己什么收获也没有,失去的反而是更多,有人说,有得必有失,是的,我得到的可能只是一个不经意的觉悟,而且就这点来说,也只是自己给自己的一个安慰。安慰之后,更多的是应该振作起来去重新的生活,此刻第二次转折就此开始。

重新生活需要勇气,更需要许多个短期的目标和一个长远的目标,可是这些目标要怎么去找,我明白这点将决定我的整个大学生活,好的开始是成功的一半,所以我必须要慎重。我想最重要的还是首先考虑到毕业,是工作,还是继续学习,是创业还是当打工一族,或是无业游民,其实对于选择这些目标的时候没有什么可供自己参考的,我只是每天更多在观察身边的同学,看看别人是怎样安排的,近乎全部的人都是在找工作,而且情况还并不乐观,不是能力问题,而是社会问题,如果我也和他们一样的话,我想我以后的工作未必能比他们好,这样影响的不是一个月能拿多少工资,而是以后的生活品质,所以继续学习成为我首当其冲的目标。

继续学习莫过考研时一个最佳的选择,可是这个目标对我来说好像不只是用困难来形容,毕竟很久都没碰过英语了,考研说白了就是考英语,尤其是对我们艺术类考生,所以我必须把英语这一关把握好。此后在不经意之间,身边的同学看到的更多的是另一个我,不用多描述,大致就和高考时候没什么两样,每天头脑里什么事也不想,连脸上微笑都显得是多余的,是在浪费时间,因为我知道,我起跑的已经就比较慢了,如果再不加紧弥补的话,结果将是不堪设想的。

跳进苦海,痛快的洗个澡,挣扎一年后,就会浮出水面。时间要比想象的快,一转眼,在我的不经意之间,秋叶开始慢慢凋落,外面的世界很精彩,我的世界里却只有单一,但是却很纯粹。不经意之间我也变了,考试眼看就到了,感觉到的不是紧张,而是激动,这时候似乎找到了真正的自我。20101月,算是一个人生里程碑,全国研究生统一入学考试,很快我的成绩出来了,欣喜狂然,我成功了,有偶然,也有必然,偶然在于一点一滴的不经意之间,必然在于这种不经意是肯定会改变一个人生,而这第三次的转折正是验证了这一个个不经意。

人生在于坚持,坚持更重要在于年轻,年轻的时光固然短暂,而且这种光阴总是在不经意之间转瞬即逝,就像你不知道树叶什么时候变黄,花儿什么时候结果,婴儿什么时候长出第一颗牙,我相信每个人都是在不经意之间慢慢的改变自己,当然这种不经意一样是不知不觉的默默付出。

终审人: