【考研光荣榜】郭沁清: 决定了,就不要害怕

文章作者:本站时间:2011-02-23浏览:1829

郭沁清

美术系06级美术学本科

主要荣誉和事迹:

2009年通过CET4英语等级考试。

2010年,参加全国硕士研究生考试考取安徽大学。

决定了,就不要害怕

决定考研时,非常没有信心,曾经听老师说过,艺术生考研第一年考取的寥寥无几,英语是最大的拦路虎,而通过我的考研我发现,事实上只要你有恒心,没有什么可以成为你成功路上的阻碍,别人的失败和成功都和你本人是没有关系的,就好像儿时的寓言故事小马过河一样,水深还是水浅只有自己趟过才知道,我们每个人的基础不同性格不同家庭不同,决定考研的方方面面的因素也不同,在这里,我首先要告诉所有要考研的学弟学妹,成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话+信心,只要你开始决定了要考研,就要拼尽全力去争取去努力,不要受任何人任何事任何心理因素的干扰,当你考试结束的那天,不管成功与否,首先问自己,在你考研的过程里,你学到了什么,你有了哪些进步,你有没有后悔,回忆整个考试的过程自己哪里还有不足,就足够了,考研并不是生命中的全部,也并不就是你未来成功的唯一途径,考研只是你成长的里程碑。我相信只要你努力了,你会得到满意的结果,也能收获很多很多。

首先,我不会夸耀自己本科阶段多么用功多么努力,事实上刻苦努力优秀在我身上可能只是偶尔一瞬间闪过,大部分时间里我在重复着吃喝拉撒睡漫无目的大学生活,但是结果我考取研究生了,这也证明一点,并不是说你曾经学习好你就能考上,你曾经学习不好你就考不上,学习这个是个针对性很强的东西,人的一生都在学习,关键你在学习考研这些内容时的努力程度。

再谈外语,首先艺术生外语差,这个是众所周知的事情,但是大学四年足够让一个初中生水平的人通过外语考试,这点在我以及今年所有考取研究生的同学身上得到验证,研究生外语考试和四级六级也是没有关系的,今年考取的四个学生,我是唯一通过外语四级考试的,但是分数是四个同学中倒数第二的,所以同学们,信心信心还是信心,确确实实,不要在乎自己以前的水平,考研就是针对性复习,考研单词书,考研真题,你决定考研你就专门研究考研的东西吧,研究生就是看你研究某一东西的能力的,你在大学四年中对考研外语针对性的复习后,根本不用担心外语会不过,信心+针对性+恒心=打败考研外语纸老虎。

最后我要告知大家,结果有时候并非很如意,因为决定你成功与否的因素非常多,天时地利人和一个都不能少,我自己报考的南京师范大学,我通过的初试然而却没有进入复试,我是南京师范大学的第九名可惜这个学校只收4个人 ,也就是说只有前五名可以进入复试,如果我早知道他们只要4个人,我是不可能去报考这个学校,因此信息也是很重要的。我在考研后期总是感冒,耽误了一个多月的时间,身体也是决定你考研的因素之一。再加上身边同学的支持,以前考取研究生的同学的资料或者经验,这些都是至关重要。希望同学们做好所有的备考准备。

送上雨果的一句话:“艺术的大道上荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外”。希望所有的学艺术的同学能在艺术大道上越走越好,人生就是要努力拼搏,这样晚年才能安眠无憾。