【创新创业】蒋薇:为尽孝回乡创业 铿锵玫瑰终绽放

文章作者:申思达时间:2017-07-13浏览:304

人物简介蒋薇,安徽泾县人,2007年毕业于滁州学院美术与设计学院广告学专业。毕业后在滁州市飞天广告文化传媒有限公司工作,后因母亲中风,回乡自主创业,创办艺彩广告工作室。

题记:每个人心中都有一个理想,理想是美好的,理想不分大小,不分贫富,但实现理想的道路肯定会遭遇无数曲折;其实理想就是一个人给自己定的一个大目标,坚持了,熬过了,理想就实现了。

为照顾母亲,回家自主创业

2007年毕业后,蒋薇想要在滁州打拼出一片天地,在当时滁州市已经很有名气的——飞天广告公司学习经验,然后再自主创业,然而2008年7月某一天的一个电话把正在忙碌的蒋薇喊回了家。母亲中风,对于刚毕业的蒋薇来说无异于一场磨难,既要打拼事业,又要照顾生病的母亲和家庭,年轻的蒋薇肩膀上的压力可想而知。2009年年初的时候,待母亲的病情好转之后,一心想有个小事业的蒋薇开始谋划自己的创业,在考察了泾县的广告公司的市场之后,她决定创办一个属于自己的工作室——艺彩广告工作室。

记者:从你的创业过程来看,一个人是很艰苦的,必须要有很大的毅力才能抗住压力,而且作为一个女性,你是怎么想的?

蒋薇:这可能是我个人的“自讨苦吃”吧,我平时不爱说话,但是当我想去做一件事情的时候,我拼尽全力都要把它做成,有这份坚持,即使失败了,对我来时也是成功的。在创业前我已经做好失败的准备,所以一些压力就能抗的住,而且我也不去想成功后未来多美好,我只是脚踏实地的把眼下的事情做好,分清楚什么是理想,什么是现实。

虽然在言语中蒋薇平淡地说了创业的艰苦,可想而知,现实肯定会更加困难,蒋薇透露在她创业过程中,特别是最艰难的时候得到了很多老师、同学等等好心人的帮助和鼓励,让她能够坚强地走下去。

蒋微(左二)与美术学院领导、老师合影

手提肩扛,拼出一块市场

一个人,一间门面,一台电脑,简单的工作室的构造,蒋薇从这里开始起步,经过八年多的努力打拼,艺彩广告工作室目前拥有两间门面,招聘了多名设计师,业务范围也从最初的横幅、喷绘发展到现在的广告设计、承担企业宣传等。

每天骑着电瓶车,带着人字梯,给客户安装横幅,做门牌。手拿钳子,脚蹬梯子,调整方向,一个人完成所有的工作,蒋薇自己说刚开始创业的时候经常是接到生意后,就关上门,带着家伙什忙乎去了,只有在夜里的时候加班加点完成白天接的单子,这样的日子大概持续了两年的时间。每当回想起这段日子,蒋薇只是简单的说“这是我必须要过的坎。”

创业起步的时候,蒋薇经常在QQ群发布广告,希望通过朋友介绍生意;或者是自己上门找人找单位询问生意。在创业的前期为了打出名声,蒋薇基本上是入不敷出的,她在没有生意的时候也会接一些影楼婚庆摄像的拍摄任务,以此来补贴家用和公司开销。目前随着工业业务的扩大和声誉的提高,艺彩广告工作室拥有了稳定的客源,在泾县五六十家广告公司的竞争中占有一席之地。

“携手艺彩,共创精彩”是蒋薇给自己的工作室设计的标签,既是对对自己创业的期待,也是对自己的高度要求,她,正在不断努力,打造属于自己的精彩人生。

寄语师弟师妹,爱拼才会赢

在创业的过程中,笑过,累过,哭过,也有累的不想做的时候,也有抱怨过,但是最后蒋薇还是挺过来了,最后都收获了很多,得到了很多经验。

当我让她谈一谈给正在上学的师弟师妹们创业提些建议的时候,蒋薇摇摇头说,我这算不上成功,提意见估计是提不出来。我问那你说一说你在创业过程中的感受吧,无论什么都可以,把你想说的说出来就行。

蒋薇看向窗外,想了一会,说创业可以用“自讨苦吃”来形容,我就是这个类型的,我一直相信爱拼才会赢,苦尽甘来的喜悦不是“有人”可以体会到的,即使创业受到挫折,这段经历也会是人生中一笔宝贵的财富。每个人的人生观、价值观都不一样,有人喜欢冒险,有人喜欢安逸,各求所需吧。她希望师弟师妹们在学校一定要学好自己的专业知识,打牢专业基础,并且还要学会灵活运用到今后的工作中,这对你今后工作或者创业都有很大的帮助。蒋薇补充说:“创业前一定要认真的做一份详细的市场调查,不可盲目行事,积累人脉,发挥优势,不断充电,贵在坚持,不要硬撑,不要钻牛角尖,总之就是要多听多看多想多做这些都是我在创业中得到的教训,希望对师弟师妹们有帮助。

创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,蒋薇在自己的创业中实现了自己的理想——拥有一个属于自己的事业;在创业中证明了自己——巾帼不让须眉,证明了自己的价值。

结语

创业无论男女,他们都有一个共同的名字创业者,在男性创业的浪潮中,铿锵玫瑰也终会绽放。创业不论城乡,只要坚持,选对目标,都会成功。创业知识是专业知识的延伸,它广泛地存在我们的学习和生活中,只要善于学习、善于观察、善于总结,总能找到适合自己的舞台。孝心是人之必备,尽孝是人之必做,蒋薇做到了尽孝,同时也做到了一个人也可以撑起一个家,开拓一个属于自己的事业。初为人母的蒋薇每天在照顾孩子的幸福中仍然关心着工作室的工作,这也许就是她的那份理想吧。

终审人:潘宏