【创新创业】卢昌海:创业艰难 需要谋定而后动

文章作者:申思达时间:2017-07-15浏览:287

人物简介卢昌海,安徽庐江人,1995年毕业于滁州学院美术与设计学院工艺美术班。毕业后进入庐江县广播剧工作,后自主创业,先后在庐江创办海天广告公司和天眼海天安防有限公司。

成熟稳重,具有书生气质的卢昌海,毕业工作三年后,毅然决定创业,发挥自己的专业优势,创办了海天广告公司,经营广告设计、绘画、喷绘等基础业务,后来他创办了天眼海天安防有限公司,做起了安防工作。卢昌海说自己创业不是想干什么就干什么,而是要想好要干什么,然后去观察、去调查,看看市场的情况,谋定而后动,只有这样才会在创业浪潮中占据一席之地。创业生涯让他改变了许多,当别人夸赞他的时候,他总是淡淡的一笑:那些都已经过去了。然而在他心中,永远没有过去的理想就是:青春激昂,敢拼敢闯。

脚踏实地,克服困难,要有抗摔打能力

谈到创业起步的困难,卢昌海这样说:“创业很难,一般来说,开始创业6个月到1年的时间段,失望和痛苦都是不可避免的,这时候,作为创始人需要找到一个坚持的理由,脚踏实地,锻造自我,练就一身抗摔打能力。”

不要害怕失败。回忆自己创业中印象最深刻的事情,卢总只是简单地描述了一下,在公司刚成立的时候,租赁门面、购买器材,很多钱都是靠借的,结果在接到第一单生意的时候,却拿不出钱来购买材料,只有关上门面先去借钱再回头进行设计做产品,最终做出来的产品达到了商家的要求,两家公司也建立起来了长期的合作关系。在90年代创业是一个新鲜词语,借钱更是让人色变的行为,在人们的固有印象中借钱去做小生意都是瞎胡闹,正经地找个工作才是有前途的,但是卢总就是在这样的环境中把广告公司一步步做大做强。卢总用它的亲身经历告诉我们,做生意都会有失败或者低谷的时候,越是在这个阶段越要站稳脚跟,你经历困难的越多,你未来的成功就越大,不能因为一点小挫折就放弃,放弃了也就意味着失败!

人脉是创业必不可少的一环。人脉不简单指自己在创业的时候所认识的朋友,还有就是你在创业过程中积累下来的关系,形成自己的朋友圈,能够及时得到圈内消息对于创业是十分有必要的。卢昌海在创业过程中经过熟人介绍,联系商家,争取能够接到生意,在这期间欠下好友的人情,积攒新的人脉,慢慢地在广告设计一块就打出了名声,同时尽最大努力把每一件产品做到最好,得到客户的认可和赞言。“金碑银碑不如老百姓的口碑”,海天广告公司的影响就是这样一步一步打出来的,到现在海天广告面对激烈的市场竞争,仍占有重要的地位,就是由于自己的品牌信用得到的。

思想不要保守,要有长远眼光

谈到当前国家大力支持大学生创新创业,卢昌海表示现在的政策越来越好了,不仅有政策支持,还有政府贷款,这些在我们那个时候是享受不到的,所以越来越多的年青人选择创业,他们不想受到太多的限制,他们不甘于普通的工作,他们总想一夜暴富,所以现在出现很多年青人创业失败的案例。

记者:“根据您的创业经验,请您给要创业大学生提些建议。”

卢昌海:“我只能粗浅的谈一谈,具体对不对呢,还要靠实践来检验。”

卢昌海认为创业首先思想不能保守,创业之路不仅面临着很多未知与风险,还需要有充足的准备和毅力,更得时刻关注和紧盯市场的变化。创业者需要对社会、市场、政策进行全面的了解,不能局限于一地一项目,也不要把目光仅看向大城市。

卢昌海:“我推荐大家可以把方向投向农村,在农村创业绝对可以获得很多机遇,也会成功。”

记者:对,现在国家对农村的支持力度越来越大,特别是城镇化建设能够提供很多的创业机会。

卢昌海:是的啊,比如在农村搞养殖业,生态旅游,做的有特色,起点高,都很容易获得成功。当然我不是说大城市不好,你在达成可以先工作几年,学习一下管理经验,积累原始资本等等,这些都是可以的。

创业也不能好高骛远,嫌产业低端不愿意去做,非要搞一些高雅的,时尚的,哪有那么容易。对于刚毕业的大学生,我建议他们到江浙一带转一至二年,开阔眼界,找到适合自己的,不要一回家看人家干什么赚钱了,就跟风创业,一定要有长远眼光。

虽说创业需要冲动、激情,但是创业不能盲动,作为一个成功创业者,不仅要有激情,还要有充足准备和周密计划。虽然不能保证最后创业成功,但能够帮助创业者有效降低迈向成功的阻碍。

结语

创业需要专业知识的学习,需要社会的磨练,需要人脉,需要资金,更需要创业者有一份恒心,有一份耐心,有一份细心,多看、多学、多观察。不要嫌弃自己起点低,不愿意去打拼,卢昌海是从农村走出来的穷孩子,上班的时候家里给买了个煤气灶,结婚的时候家里给了900块,都不够办一桌酒钱,现在该有的他都有了。人生的道路总是有很多选择,适合自己的总有那么一条,我们不能因为眼前的困难放弃对未来生活的期望,也不能因为现实的满足而无欲无求。每个人都有青春,每个人都要为青春奋斗,我们要用别致的青春奋斗史,来丰富自己,来改变自己,来影响他人。

终审人:潘宏