【创新创业】李浩:经得一翻彻骨寒 始得梅花扑鼻香

文章作者:王长城时间:2017-10-14浏览:647

李浩,1989年出生,滁州学院美术与设计学院2012届本科毕业生。这位怀宁县茶岭镇农村走出来的小伙子大学期间就选择了创业。当身边的同学还在为毕业以后如何选择工作发愁的时候,他已经创办了自己的房屋装修公司。

“偶遇3D”,萌发创业梦想

李浩2008年考入滁州学院美术与设计学院学习广告学专业。大一暑假期间,有机构来校举办培训班,宣传3D技术,感兴趣的他就报名学习了室内设计技术。

学到了知识就想运用于实践中。在培训期间,李浩就去了很多地方实地考察。在实践过程中,他经常遇到很多理论教学中没有学到的知识,他虚心请教师傅或者回到学校请教老师,学习、实践、再学习、再实践,循环往复,渐渐从什么都不懂到逐步熟悉工作流程和工作技能。因此,进入大二后,李浩便利用课余时间在一家设计公司兼职做起了实习设计师。

校内学习理论,校外动手实践,使得李浩的设计水平和工作能力有了很大提高。渐渐地,他兼职的公司开始让他帮忙管理工地、指导工人。经过两年多的兼职实践锻炼,李浩逐渐掌握和适应了这个行业的装修设计运行流程。

俗话说,回报是和付出成正比的。大三暑假,李浩兼职的公司给他工资涨到了每月1000元。也正是这个暑假,李浩给公司带来了7单生意,公司给了他近万元的提成奖励。他想:“如果自己当老板,该挣多少钱呀。”

注资租房,开始初期创业

2012年3月,读大四下学期的李浩依旧不甘于只做一个普普通通的小员工,于是他做出了一个重大的决定——创业,他前期先筹备资金,用自己大学期间打工挣到的2万元,再加上父母资助的2万元,同时寻找合作伙伴,当初一起工作的小伙伴听说他要创业之后也纷纷要加入进来,就这样,他们共同注资租房成立了一家房屋装修公司,李浩终于拥有了属于自己的创业平台。

万事开头难。公司开业的一个月里,李浩和伙伴跑遍了滁州城各个小区,费尽了口舌,发了许多传单,也许客户觉得他们还是大学生,没有经验,也许还不够信任,一个月下来,李浩他们没有接到一单生意。生活总不可能是一帆风顺的,李浩深知这个道理,他依旧相信,他的那块“敲门砖”只是还没有到。

终于有一天,经朋友介绍,李浩迎来了第一单生意,李浩以零利润开始了自己生意零的突破。从图纸设计、材料购置到施工整个过程,他精益求精,力求客户至上,质量第一。交房的时候,客户非常满意,完全靠自己团队努力后的完美结果让他很开心。“奇迹不过是努力的另一个名字。时间不会改变一切,能改变一切的人,只有你自己。”从那个时候起,李浩就下决心把每一单生意都当作第一单生意来做。

经得彻骨寒,始得梅花扑鼻香

渐渐地,广告学一位学子创办了一家装修公司成为学校一条口口相传的新闻传播开来,利用母校人际关系,李浩很快接到滁州学院一位老师家的房屋装修业务。价格和质量的双重优势,让他很快在滁州打开了市场。2012年7月,李浩从滁州学院毕业时,已接下了第4单生意,并逐渐盈利。在有了前几单的经验之后,越来越多的人开始选择相信这个年轻人,不仅相信他的技艺,更相信他的人品。

创业路上的小挫折是在所难免的,施工过程中难免会遇到比较挑剔的客户。有客户今天确定一个水管改过来,晚上可能打电话要改过去,到后天又决定再改回来。“无论遇到什么矛盾,始终把质量和客户利益放在首位。”李浩每次都笑脸相迎,耐心解释,用心沟通,让客户得到满意的结果。

就是这样一个时刻将微笑挂在脸上的小伙子,在2012年底,他的公司已经完成了近20单生意,公司从当初的零利润逐渐发展到月盈利1万余元。2013年春节前,李浩倾尽收入买了一辆轿车当做给自己的一个奖励,也算给自己新年的一个礼物,这距他大学毕业正好整整半年时间。2013年下半年,李浩在滁州按揭买了一套90多平方米的住房,在滁州有了自己的家,而这距他大学毕业仅一年时间。

从公司注册成立至今,李浩的公司在滁州已经装修了近百套住房。公司人员也从开始的3人发展到现在的9人,其中2位是在校大学生。

自古以来,奋斗都是作为青年不可丢弃的宝贵精神,只有坚持不懈的奋斗才能实现理想,获得成功。李浩的奋斗历程正好印证了这一点,成功的花,人们只惊羡她现实的明艳。然而当初她的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。

唐代著名僧人黄檗在《上唐开示颂》所作的一首无题诗中写道:“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”创业路上,李浩正是以自己的刻苦锻炼和实践努力,经历了一翻彻骨寒,迎来了梅花扑鼻香。

终审人:潘宏