【创新创业】强成双:小赢凭智 大赢靠德

文章作者:申思达时间:2017-11-01浏览:636

创业人物简介:强成双,男,中共党员,20097月毕业于滁州学院美术系艺术设计本科班。201611月“中旭茗茶”商标注册成功,201710月被安徽省芜湖市茶叶商会聘为副会长,至目前为止中旭茗茶在陕西、甘肃、青海、山东共开20余家连锁分店。总店陕西中旭茶文化有限公司正在注册筹办中,目前总店投资金额500万元。

创业评价:好机会不等待,创业也需要一见钟情。放弃正式的工作岗位,千里奔袭长武县,白手起家,创办“中旭茗茶”。强成双的创业既有自己积极的准备,也有那不畏艰难的坚持精神和青春敢于拼搏的激情。强成双认为,回顾创业路上的艰辛,促成自己成功的秘诀是“坚持”二字。

毕业抉择:“反其道而行之或许更讨巧”

2009年大学毕业以后,强成双也像其他大学生一样考公务员、考事业单位,找一个“正当稳定”的工作,他经过用人单位考试、面试成功考取中国银行芜湖市分行个人金融部。20112月,强成双做出了人生中的重大决定——辞职创业。“想好了辞职,我就会很坚决地去做,不会犹豫不决的,创业是我和朋友计划了很久的事情,而且这也是一直以来的梦想——创造一个属于自己的空间,现在时机到了,所以我就辞职了。”

反其道而行之,或许会有更大的发展空间。20113月,一张站票,一个行李箱,18小时的火车行程,孤身一人来到陕西省咸阳市长武县。刚到长武的时候,居无定所,陌生的环境,难以听懂的方言,饮食吃不惯,这对于刚做茶叶经营生意的强成双来说,无疑是艰难的开局,生意一次又一次面临着失败的风险,让他有点郁闷和失望,总觉得自己做错了决定,但是创业没有回头路,强成双不断总结经验,多看多学多做,终于打开了创业的窗口。

以德为先,坚定信念不放弃

虚心学习是强成双取得成功的关键,以德为先是他给对自己做人做事的标准。刚接触到茶叶生意的时候,强成双虚心向身边的前辈学习,积累经验。开始时茶叶生意非常惨淡,顾客对他卖的茶叶存在怀疑态度,强成双以德字当先,本着真诚对人,把顾客当做自己的亲人对待,而且自己亲自去浙江、安徽、福建、云南等地考察、学习、收购,确保茶叶的质量,之后慢慢受到顾客的青睐,自己的茶叶生意也慢慢站稳了脚跟,逐渐开起了分店。

强成双一心致力于打造西北茶行业领导品牌而不懈努力,功夫不负有心人,201611月“中旭茗茶”商标注册成功,西北省份也逐渐有了中旭茗茶的连锁店的身影。强成双的生意还做到了国外,与美国友人建立了良好的合作关系。强成双给自己的品牌“中旭茗茶”制订了简单朴素的口号“花一样的钱能喝到更好的茶,品人生百味、选中旭茗茶”,这是一个懂得创业艰难的创业者给自己的要求。在开拓个人事业的同时,强成双也时刻加强自己的思想学习,严格要求自己,20166月被评为长武县昭仁镇“两学一做”学习标兵。

还在路上的创业人

采访强成双让我感觉与众不同,一个80后的知识青年,却如此低调质朴,脚踏实地,毕业后不追逐城市的光鲜,只身一人千里创业。虽然创业历程充满艰辛,但是强成双总说“我做得还不够,还在路上,小赢凭智,大赢靠德,踏踏实实做事做人,你才会成功”。面对每年的大学毕业季,对于那些渴望创业的学子们,强成双认为大家在创业前需找准定位,了解自己兴趣及特长,只有确定了前进的方向,才能成为奋斗的动力。

寄语学弟学妹:有创业梦想的大学生,就应该勇敢去追求,如果现在不去做,过了敢于拼搏的时期,一切就晚了。不要认为创业的条件不足就不创业,能力、经验、社会资源不足都可能是短板,但这样才能逼迫自己更努力地学习,去努力。失败了并不可怕,可怕的是缺少一颗持之以恒追逐向上的心。

终审人:潘宏