【创新创业】王臻:砥砺前行 逐梦立潮头

文章作者:申思达 王安垒时间:2017-11-08浏览:547

——访我院优秀在校创业学生王臻

创业人物简介:王臻,安徽安庆人,滁州学院美术与设计学院14级视觉传达设计专业学生,原美术与设计学院学生会主席,滁州臻诚文化传媒有限公司创始人、总经理。多次获得优秀共青团员、优秀团干、优秀学生干部、优秀志愿者等殊荣。学校、学院晚会的设计让他对舞美设计与效果展示、对于音响与灯光产生浓厚兴趣,并积累了丰富经验。2016年末在院部领导的指导与支持下,他与四位好友共同创立了臻诚文化传媒有限公司。

创业人物评价:踏浪乘风心飞扬,逐梦前行立潮头。创业成功是美丽的,但是美丽的背后却有着别人难以理解的艰难、痛苦、折磨人的过程。多少个夜晚的灯光闪亮,有着多少个孤独煎熬的拼搏工作,创业把一个想法变成现实,把现实变成市场的需求和客户的微笑,王臻正在享受着创业的过程。

因为经历艰辛,所以懂得努力

来自农村的王臻,总有一副天不怕地不怕的气势,人常言穷人家的孩子早当家,敢打敢干的王臻很早就接触社会,了解和认识了很多的人和事,让他早早地认识到到生活的艰辛与不易,因此也一直替父母分担该分担的压力与责任。高三努力一年,以比较优异的成绩考入了滁州学院视觉传达设计2+2专业。进入大学之后,他特别珍惜学习的机会,在认真学习的同时,积极参与学校、学院活动,担任班级团支书,加入了学生会,努力锻炼自己,提升自己的综合能力,也让他更多接触到舞台设计并对此产生了浓厚的兴趣。

学生干部的历练,让王臻在组织能力、人员管理、组织管理能力等方面都有很大的提升,也仍他更多的懂得如何去组织一场晚会或者策划一次活动。同时在这个过程中他也结识了各个院部的优秀学生代表,认识了许多来自不同专业领域积极上进的人,扩大了自己的人脉。最终,他组建了属于自己的工作团队,多次承办院部的晚会和活动,也多次帮助学校其他院部及部门完成晚会表演的舞美设计与效果。

创业由“梦想”变成“现实”

“创业无论成功还是失败,我都会感觉到有成就感。”王臻如此描述自己对于创业的看法。2016年末,创业的想法窜上心头,在院部领导的支持和指导下,王臻与四位好友共同创办了滁州臻诚文化传媒有限公司。刚创业的时候,和大多数创业者一样,是非常艰辛的。他说他不畏惧失败,他在享受创业过程中每一步。其实,这个享受是很艰难、很痛苦、很折磨人的,有时候自己跟自己会过不去,或者很挣扎。他曾想过,很多事情在成功之前,往往都会经过失败,有点像大家说的黎明前的黑暗。

每次演出,会场前期准备、会场布置、会后总结,王臻都会亲自参与,随身携带着笔记本记录着,想起的任何事情或者点子都会随时记上,以免自己错过问题或者“遗漏商机”。待人以诚,对待自己的客户真诚,对待自己的员工真诚,王臻认为一个没有责任心的人不会对公司负责,更不会对客户负责。王臻说:“我待人就是两个字———真诚!”

刚开始的时候公司并没有什么业务,也没有利润而言。他用之前积累的人脉,进行宣传推广,直到接到公司的第一单。此后单子便一个接一个。每次出任务时,他都是亲自出马,在工作地点一待就是一天。经费紧张时,一天只吃一顿饭。他常说,不求挣多少钱,只求每分钱都挣的安安稳稳。

创业初成,痛并快乐着的青春旅行

现在回过头来看他的这家公司,也算是初有成效。每每问到他对于公司未来的规划时,他总是说,当时成立这家公司旨在锻炼自己的同时,也能帮助到别人。同时也可以给在校其他学生提供一个学习和实践的平台。一直积极响应国家号召的他,也是一名中共党员。他说过最多的话就是,我一定要不断努力,砥砺前行,为我们伟大的中国梦做出自己的贡献。

在创业的过程中也会遇到不顺心或者失败的情况,他不断地调整自已的心态,当遇到不开心的事,就去钓钓鱼,钓鱼可以使他更加冷静、快速的思考。现在,钓鱼不再只是他的个人爱好。他要和别人合伙承包一个鱼塘,钓鱼已经是他的另一个创业点了。

创业评价:在创业的行列中,王臻是一个被逼出来的成功者,他从不怨天尤人,他认为只要你勤奋努力,肯于动脑,善于总结学习,把握好契机,机遇对每一个人都是均等的。王臻创业前的经历、积累对他的创业起了很大的催化剂作用,这些都是鞭笞他前进的动力,也是他选择创业的重要原因。