【创新创业】胡言达:坚持不懈创大业,不忘初心成大事

文章作者:张珈铭 颜春雨时间:2017-12-11浏览:539

创业人物简介:胡言达,男,1996年毕业于滁州师范专科学校(现滁州学院)美术系工业美术专业,在校期间表现积极,曾担任过学习委员,学生会组织部部长等职位,做事认真踏实,受到老师和同学的一致好评。在校的两年学习时间里,不断地培养自己的组织和管理能力,认真完成本职工作,这为后来的创业之路奠定了坚实的基础。毕业后又通过自己的不懈努力成功进入中央工艺美院(现清华美院)继续深造,夯实专业知识,提高专业技能。1998年就职于北京能通集团公司,任工程部设计主管一职;2000年,胡言达开启了他的创业生涯,在不断的尝试与探索中创办了现在的北京腾峰装饰工程有限公司,现任该公司的总经理,还是东朝时代广场物业集团总经理及中国室内装饰协会会员。在创业过程中,胡言达一直保持良好的心态,创业方向朝多样化,全面化发展。

创业人物评价“莫问收获,但闻耕耘。”创业的道路是艰辛的、坎坷的,每一个创业者都必须调整好自己的心态,敢于直面困难,战胜困难,与其过于急功近利,不如打一场有准备的仗,成功往往青睐那些不断耕耘,不断进步,不忘初心的人。温文尔雅的胡言达便是这样有规划,有耐心,有良好心态的创业者,他说到:“如果我失败了我也无所谓,我只要回到原始地位就可以了,面对什么样的结果,无论是成功或是失败,我都要用一样的心态去对待,这个是我一直坚持的”。

前期的积累,后期的蜕变

和当时的大多数毕业生不同,胡言达在滁州师范专科学校毕业后并没有安于现状,找一份稳定的工作,而是认识到自身学习上的欠缺,选择到中央工艺美院继续深造,这一决定无疑是思想上的重大进步,他看中的便是专业知识上的不断积累;在中央工艺美院学习两年后,胡言达脚踏实地,选择直接就业,在两年的工作过程中,不仅还清了因上学而欠下的债务,还获得了将专业理论与实践相结合的机会,在建筑设计,环境设计上取得较大的进步,这些都为他以后的创业积累了充足的经验。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”胡言达前期的努力,为他后期的成功注入了强大的力量。

失败怕什么,重要是心态

“失败乃成功之母”这句话的意思是失败是成功的先导,失败是成功的基础。胡言达用他不断失败,最后成功的经历告诉我们,失败并不可怕,重要的是你必须具有良好的心态去面对失败。胡言达经历三次创业,2000年与朋友合伙开了一家设计公司,由于是自己第一次创业,在资金短缺的情况下,更重要的是管理经营的经验不足,最后在欠债15万元的形势下宣布把公司转手给别人;2003年,胡言达带着对梦想的执着和经验的充分积累进行了二次创业,这时的他已经完全可以独当一面了,公司从设计入手,在积累了一定的人脉资源,获得较好口碑后,开始往设计到施工一条龙服务发展,在看似顺风顺水的公司经营下,又遇到了工程承包的甲方由于资金不足赖账的事故,使公司该项目发展受阻,最后胡言达不得不放弃努力了很久的项目,继续承办下个项目;2009年,胡言达对公司的发展做了转型的决定,他立足时代,放眼未来,扩大公司的经营领域,向文化产业园、商务写字楼投资方向转变,使公司打破瓶颈期,获得迅速发展。

时代不断发展,我们还需进步

当今时代的主题是和平与发展,在世界和平这个大背景下,我们仍需不断努力,促进时代的发展,胡言达也坚信这一点,他强调虽然目前他的事业在别人眼中已经是小有成就,但他仍然坚持每天思考,把握发展方向,设法扩大事业的覆盖领域,当了老板也不能忘了本行。胡言达的事业发现已经从刚开始单一的装饰领域扩展到现在的文化产业园投资、商务写字楼投资、连锁酒店投资等多方面领域,这无疑是个人巨大的进步,同时也是社会不小的进步。采访中,我们去到了胡言达在安徽合肥市投资的一家酷8酒店,酒店内的设施设备一应俱全,大到整个酒店的主题色,小到一个茶壶的色彩、外形设计,都可以看出胡言达对设计的热爱,对工作的负责。在被问到是否还继续对公司进行进一步发展时,胡言达明确回答,机会是可遇而不可求的,一旦有发展机会,他一定抓住机会继续对公司进行转型升级,这是他对梦想的执着。

俞敏洪曾说过:“评判一个人他是否成功,不是看他最终爬到一个什么样的高度,而是看他在跌入低谷的时候,他的反弹到底有多大。”胡言达就是这样一个具有强大反弹力的创业者。从一个初出茅庐的大学毕业生,到如今的公司集团老总;从一个颠入低谷的失败者,再到勇攀高峰的胜利者,胡言达用他的坚持不懈,不忘初心做到了事业家庭双收的人生赢家。他始终牢记梦想起航时的方向,做好创业路上先行者的角色!

创业评价:一个梦想,一种坚持,一串硕果。胡言达用自身经历告诉我们创业不仅仅是一句口号,更多的应该是坚持,是从梦想起航到硕果累累丰收时节的坚持。正所谓胜不骄,败不馁,从失败到成功,胡言达始终以平和的心态去面对,始终不抛弃,不放弃,在人生低谷时以一种强烈的反弹,去迎接那姗姗来迟的成功,值得每一个正在创业或有创业想法的滁院学生去学习。

终审人:潘宏