美术学院:开展2017年度组织生活会和民主评议党员工作

文章作者:申思达时间:2018-03-30浏览:148

为了进一步贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织的组织力,美术与设计学院10个党支部在3月20日至28日分别召开2017年度组织生活会和民主评议党员会议,会议由各党支部书记主持,党总支委员分别参加指导了各联系党支部组织生活会和民主评议党员活动。

提前学习动员部署切实规范组织程序

3月20日,美术学院党总支召开全体中心组学习会,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,并就开展好2017年度组织生活会和民主评议党员工作进行动员部署。动员部署会上详细宣讲了召开组织生活会和开展民主评议党员的总体要求、程序步骤以及会前、会中、会后的各项工作任务和方法,明确了各自要落实的任务内容。在此基础上还就进一步严格和完善党内组织生活制度、严肃党内生活纪律、加强党建档案资料积累等提出了要求。

施韵佳要求要求各党支部开展组织生活会,党支部书记要起到模范带头作用,深入开展,所有党员同志自我批评要深入清晰,敢于相互批评,敢于揭短亮丑,绝不浅尝辄止、蜻蜓点水,整改措施要目标明确、责任明确、时限明确,注重实效,确保各项工作开展到位。开展民主评议党员要做到实事求是、平等公正、民主公开,真正检查和评价党员的思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行等方面情况,督促党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,进一步严格党内生活、强化党员意识、增强党员观念、纯洁党员队伍,更好地发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

认真组织学习活动广泛征求意见建议

3月24日,美术学院党总支组织师生党员赴茅山新四军纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,感受当年新四军与苏南人民浴血奋战、保家卫国的革命精神。通过本次主题教育活动,大家受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。党员们纷纷表示要以新四军精神鞭策自己,以更加高昂的斗志投入到工作中去,要进一步深入学习党的十九大精神,不忘初心,牢记全心全意为人民服务宗旨,勤奋学习,扎实工作,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动为学院的内涵发展做出更大的贡献。

各党支部认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会,组织学习十九大精神和党章,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深入把握中国特色社会主义进入新时代的重大意义,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。作为新时代的教师党员、学生党员,一定要认真学习十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实在日常学习、生活和工作中,以实际行动推动学院的内涵发展。

各党支部在召开组织生活会前,认真开展谈心谈话,通过班子成员之间谈、支部党员互谈、系部教师访谈、学生访谈、群众访谈等方式,听取对于党支部班子和党支部的发展意见,各党支部对提出的意见建议进行梳理汇总,主要有加强和改进党支部学习教育方式、组织开展形式多样的文化活动,加强党支部特色活动的申报和开展等。谈心谈话的开展和意见的汇总对于召开好组织生活会起到良好作用。

规范组织生活会程序公正民主评议党员

各党支部首先总结了支部去年的发展情况,分别就党支部党员发展、标准化建设、特色项目、取得成效与不足,下一步工作措施进行了汇报。

党支部书记代表支部作对照检查,深刻剖析支部存在的主要问题及问题产生的原因,并带头从政治功能强不强、四个意识牢不牢、四个自信有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等六个方面做自我检查,开展自我批评,主动接受支部各同志的批评,指出了需要改进的方面和整改措施。随后党支部全体党员围绕六个方面,紧扣会议主题,坚持问题导向,联系个人思想和学习工作实际,分别进行了批评和自我批评,大家相互提出了意见和建议,达到了“红红脸,出出汗”的效果。

会议按照个人自评、党员互评、无记名投票测评、组织评定的原则,党员本着对组织负责、对同志负责的态度,认真填写《滁州学院2017年度民主评议党员测评表》,对支部、党员进行了民主评议和测评。组织开展了民主评议党员工作,确定了每名党员的等次,上报党总支审核并公示。

通过本次组织生活会和民主评议党员活动,同志们进一步发现自己思想及工作中的优势与不足,为今后努力工作指明了方向。进一步提高了党员的宗旨意识、党员意识,在发挥党员先锋模范作用,服务教学科研和管理等工作中起到积极的推动作用,同时也较好地推动了“两学一做”学习教育的常态化、制度化和基层党支部的组织力和战斗力的提升。