美术学院:第五届校园心理情景剧选拔赛圆满落幕

文章作者:王文楠 刘芸 谢文静时间:2018-04-02浏览:184

4月1日下午,以“激扬青春,你我共享”为主题的美术与设计学院第五届校园心理情景剧选拔赛决赛在音乐厅举行。党总支副书记桂莉,党总支秘书梁贵红,政治辅导员张悦、王长城、申思达,网络电视台编导潘宏观看了比赛并担任决赛评委。

经过初赛选拔,共有6组队伍进入决赛。《上了大学以后》讲述了大学生进入大学后的各种状态,有的忙碌学习,有的忙于社团,也有每天无所事事,通过相互之间的沟通交流和对大学生活的深入了解,逐渐调整心态,最终共同成长的心理路程。《光》告诫同学们要勇于面对生活中的困难,敢于表达自我,在与室友相处中更要相互帮助、相互倾诉。《我的天空》现场重现了大学生在艰难的生活环境和受人排挤的情况下逆境成长的励志故事,战胜自己内心的矛盾,积极面对生活中的困难,打拼属于自己的平凡之路。

同学们通过语言表述以及肢体动作从多方面、不同角度反映校园生活事件,以及在这些场景发生的特定事件对情绪、情感产生的影响和变化,把同学们在生活、学习、交往,包括在社会上所遇到的复杂矛盾与心理冲突、困惑等,真实展示在舞台上并阐述了对其正确的处理与应对方法。精彩、新颖的表演方式博得观众阵阵掌声,得到了在场师生的一致好评。

经过近两个小时的角逐,经过评委们综合评定,最终,作品《我的天空》和《光》荣获一等奖,《上了大学以后》、《心的距离》、《都陪你一起》、《恋襟情》荣获二等奖,《凤凰涅槃》、《重生》等六部作品获得三等奖。

校园心理情景剧是一种感染力强、教育效果较好和极具特色的心理健康教育方式,学生通过“自己演、演自己”,把“大道理”和突出问题以“心理情景剧”的形式表现出来,既能够让学生从中受到心灵上的启迪,又能够增进学生间的互动和交流,增强学生间的感情和友谊,使学生正确地认识自我和成长规律,掌握基本的心理调节技能,保持健康的心理状态。美术与设计学院高度重视大学生心理健康教育,本次心理剧从12月份开始原创剧本创作,到节目定型,同学们倾注了满腔的热情与汗水,学院老师也在排演过程中给予了诸多指导与帮助。下一步,学院心理气象站将在学生会和网络电视台的配合下,进行演员的重新选拔和微电影的拍摄工作。

终审人:潘宏