美术学院:张振国教授来院作书法专题讲座

文章作者:文/张佳琪、丛瑜 摄/王文楠时间:2019-10-24浏览:170

10月23日晚,美术与设计学院邀请北京大学张振国教授《书法与中国传统文化》专题讲座,美术学院院长赵振华党委书记林玉标和500余名师生共同聆听了讲座。

张振国北京大学国际关系学院教授,中国书法家协会会员,北京大学书画研究会会长,中国现代文化研究中心书法研究所所长,日本中国书法协会名誉会长,泰国留中书法文化协会名誉主席,《中国书法家全集》编委,中国名人书画大展评委,多年担任首都师范大学书法文化研究院研究生论文答辩委员会主席。张振国常年从事书法教育工作,曾在北大开设《书法与文化》课程,并在首都其它高校和科学院等单位以及瑞士、德国、日本、泰国和西班牙等国家和台湾、香港等地区举办书展和传授书法。曾任泰国公主诗琳通的书法老师。入编《中国历代书法家辞典》等典籍。

张振国以书写“游醉翁亭小记”开场,讲述了自己游醉翁亭的感受,随后以“书法与中国养生学的关系”为主题展开讲座。张振国讲述了自己的求学经历并向同学们分享了自己的“临池心得”他说,书法是中国传统文化的重要组成部分,是无声的音乐,无声的诗,无色的画,书法对养生具有重要作用可以锻炼自己的精气神,但是养生必须要先养心,有一个良好的心境才能使人安静认真的去学习和工作。张振国用幽默风趣的语言,使会场气氛变得十分活跃,精彩的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。

讲座后,张振国教授现场题写“厚德载艺”赠送美术学院留作纪念。

本次活动由校党委宣传部、科技处主办,美术学院承办。通过聆听此次讲座,师生们表示感受到了中国书法的传统魅力,增强了对中国传统文化的理解。(通讯员:潘宏)

终审人:崇蓉蓉