美术学院:北大书法教授与教师开展交流

文章作者:崇蓉蓉时间:2019-10-25浏览:142

10月23日晚,美术学院邀请中国著名书法家、北京大学教授张振国来校与学院教师开展书法交流与教学研讨。

张振国为中国书法家协会会员,北京大学书画研究会会长,中国现代文化研究中心书法研究所所长,日本中国书法协会名誉会长,泰国留中书法文化协会名誉主席,在北京大学多年教授《书法与传统文化》课程,对于书法的教学与实践有着自己独到的见解。

张振国教授认为,“字如其人”,一手好字,能给人赏心悦目的感受,能透出一个人内在的气韵,也能传达人与人之间的心境。告诉老师们,对于学生的书法教学,重要的方法就是要勤练。同时通过理论培训,书法实践、方法指导等方面帮助学生提高书法水平,提升个人修养,从而弘扬民族文化的过程。他本人即使现在八十岁高龄,每天都会抽出大量的时间读帖、写字,和古人碑帖的神交,乐在其中,他说“因为写字是不会累的。它就像练气功,能调养身心。写了一晚上的字之后精神好得很。”

交流会上,张振国教授还现场写了多幅字与老师们互动交流,同时还赠与美术学院一本北京大学教师书法作品集留作纪念。 (通讯员:潘宏)

终审人:崇蓉蓉