【交流感悟】杨帆:意大利交换学习体验

文章作者:产设172 杨帆时间:2019-11-28浏览:191

今年九月,我有幸和学校的另外几名同学一起赴意大利进行为期5个月的交换学习。一转眼,交换学习已经过了大半,在此期间收获心得颇丰,不仅仅学习到了文化知识,更体验到了异国文化,思维的差异、生活习惯的不同既带给我巨大的新鲜感也让我的学习生活充满挑战。

学习方面,几所大学都是在意大利佛罗伦萨。学校分别有佛罗伦萨大学,佛罗伦萨美术学院,柏利慕达时尚学院(polimoda)都是意大利几所顶尖学校这些大学的教学方法与国内大学不同,老师上课喜欢与同学们进行交流,学生有什么想法只要示意老师,不用站起来就可以发表自己的看法,老师也愿意在课堂上对学生提出的问题阐述自己的观点,甚至较为深入的探讨。他们上课没有固定的教材,教授会推荐几本著作让学生阅读,因此主要还是要通过课后自主学习,课堂上只是提供一个老师引导、同学相互交流的过程。

上课时老师绝对不会照本宣科而是旁征博引,有时候提到某个历史事件就会让我们立刻用手机、电脑查资料,而不是通过老师口述,这种主动探索的方法也激起了我们学习的欲望。老师也经常要求我们阅读一些案例,课前会给我们发送电子材料,然后分小组合作讨论并做陈述,老师和其他同学会随时打断并提出疑问,因此对每个人都是个小挑战。不太适应的地方就是,因为意大利做事情效率很低,我们几乎每次上课都会延迟半小时,但幸好不影响我们上课效率。而且大多数老师都带有很浓厚的意大利口音的英语,让我们在课堂接受信息造成了一点障碍,但也促使我们注意力集中跟着老师转,这样也能够跟上老师的思维。喜欢佛罗伦萨大学学习氛围,严谨思考同时乐于沟通。学校老师和同学在我们互相碰见时会很友好地打招呼,也很乐于与我们用意大利交流,不会因为我们发音不准或者词汇量不多而不耐烦,反而是很乐意帮助我们矫正发音。他们学习非常努力,自习教室经常爆满,中国大学的学生学习也很用功,但来说感受到的气氛是不同的,他们的研读材料、相互讨论是为了真正弄明白知识,而我们大多数是拼命做题应付各种考试。大家课堂上更愿意与朋友分享自己的观点,无论是否在理都会得到大家的认真倾听,那种平等尊重的沟通交流方式是我特别喜欢的。

在生活方面,我们初到佛罗伦萨,是和其他学校的同学们一起合租在一个房子里,有厨房、卫生间、阳台包括一些基本生活设施,公寓周边有超市、药店、菜市场,生活很便利。佛罗伦萨市区也不是很大,到哪里步行和坐公交就可以,坐在路边咖啡店喝一杯意式浓缩咖啡,就能体验当地人文风情,感受欧洲人的生活慢节奏。意大利还有一个特色是全年假期很多,除了周末以外,各种holiday,让我们好几次出门去超市或者商店都是大门紧闭,因为他们每逢节假日都是不营业的,所以我们也养成了每次去超市都囤货的习惯,因为不知道哪天他们又放假了。在平时假期我也会和同学们出门旅行开拓眼界,在欧洲每个国家距离都很近,也体验到了不同国家的文化生活。在意大利的阴雨天气很多,也许我们正好处在雨季吧,但总体温度适宜,昼夜有点小温差,但习惯了以后就爱上了这种天气。这里的人也很朴实友好,他们非常乐于助人,我们的房东总是很友好地为我们解决各种硬件设施问题,室友也会教我们垃圾分类、传授我们生活小妙招,推荐我们去好吃的意大利餐厅,其他陌生人见面也会互相问好,总之,让我们在这里生活得很开心。

非常感谢学校和中国教育交流协会APP提供这次交换学习的机会,为我开启了一扇了解欧洲国家文化的窗户,开拓了眼界,增长了不少见识,也让自己变得更加独立,结交了很多来自不同国家和地区的朋友,留下了美好的回忆。(通讯员:潘宏)

终审人:崇蓉蓉