【考研光荣榜】韩蕾:人生难得几回搏 此时不博待何时

文章作者:曹文俊时间:2020-07-06浏览:672

个人简介:韩蕾,女,汉族,1998年2月4日出生,中共党员。美术与设计学院2016级工业设计专业学生。曾担任2016级工业设计专业团支书,连续三年获得校级优秀生二等奖学金,以及“三好学生”“优秀学生干部”荣誉称号,2020年获得“安徽省品学兼优毕业生”称号。先后荣获第五届、第六届安徽省工业设计大赛二等奖和三等奖,第九届全国大学生广告艺术大赛安徽省三等奖等。2020年考取华东理工大学工业设计工程专业研究生。

人物评价:韩蕾始终坚信“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作塌实的工夫。”也许华东理工大学对很多人来说会是沧海取粟,但对她来说,那只是一段遥远的路程,只要保持初心,砥砺前行,总会有会峰凌绝顶,一览众山小的一天。身为团支书的她,即使繁重的工作量会占据大部分的学习时间,但她安之若素,从未苛责抱怨。她总能迅速调整好自己的心态,平衡好学习和工作的时间,她知道忙碌从不是逃避学习的借口,她也知道“时间就是能力等等发展的地盘”。她把时间一点点的挤出来,为的就是用有限的时间,去做更多能丰富且提升自己的事情。她的每一步脚印都在诠释着,她,值得更好的未来。

以梦为马,志存远方

你所看到的惊艳,都曾被平庸磨练过。上海这样一个闪闪发光的城市,让很多人都心之所向,无限向往。这座城市同样也吸引着她。那里拥有着国际化的平台,能丰富她的阅历和学识。正是这种对理想的热忱,决定着她的努力和判断的方向。靡不有初,鲜克有终。“理想”也绝不是泛泛而谈,在奔向理想的路上,坚持就显得尤为重要。“虽然我没有见过早晨五点的太阳,也没有熬夜熬功课到一两点,每天也是正常的坚持自己的作息时间,但是我一天也没有缺过功课。”成功并不是一蹴而就,滴水穿石也绝非一日之功。在她踏入滁州学院的那一刻起,她就在用行动证实这句话。

闲暇之余,她也会去旅行,做着自己爱做的事情,与志同道合的朋友一起,头角峥嵘,嚢锥露颖。她知道真正优秀的人取得的成就不只局限于学业,更取决于他丰富的阅历,所谓君子博学,多见者博。因此,她积极参加各种比赛,她认为参加比赛是一个督促自己学习的好机会,锻炼自己的能力,坚定自己的设计,开拓自己的视野,增长信心。面对失败,也未曾言弃;斩获第一,也不矜不伐。

集腋成裘,聚沙成塔

大学四年里,她一直担任着班级团支书的职位,“忙碌的班级工作会占据我大部分的时间,当班级工作进行不顺时,也会感觉心累,很多时候都顾不上自己的学习”但她从未想过要辞去团支书的职务,也没有在学习上有过松懈。“考研期间,事情多的时候,吃饭只能花十分钟,还需要将生活琐事的时间压缩,但是时间还是远远不够。”她从未把忙碌当成借口去推脱学习或是工作,她清楚的认知到,时间不会为任何的忙碌而停下脚步,它却会因为你的驻足而继续流逝。

疫情的到来,对考研也是有一定的影响的。有的人在荒废,有的人却在别人荒废的时间崭露头角,而韩蕾便是后者。她挣脱自己的舒适圈,坚持去完成那些看似不可能却又能够完成的目标,她始终坚持着,就像是爬山,爬就得爬到底,不然就会跌入深渊。也许她爬得慢,也许她有的时候都不能前进一个脚步,可从未停歇,便是对她最大的鼓舞,也因此而蹴就了她的成功。

石以砥焉,化钝为利

在得知自己考研成功后,韩蕾表现得很平静,“考上研究生,我并没有特别激动,反而很平静。我已经很努力的去复习了,无论结果的好坏我都会接受。”她从不一味的追求结果,她注重的只是那些能提升自己,完善自我的日日夜夜。她的从容淡定,不骄不躁,正是她多年埋头苦学所换来的,所谓腹有诗书气自华又所谓石以砥焉,化钝为利。上帝偏爱的从来都是那些努力拼搏的人,而世界也会向那些有远见有目标的人让路,韩蕾便是最好的例子。她脚踏实地的朝理想前进着,用力地挣脱舒适圈的束缚,只是为了证明自己的付出是有回报的,在那个闪闪发光的地方,会有自己的一席之地。(通讯员:潘宏)

终审人:刘一