【暑期“三下乡”】滁州学院美术与设计学院学子赴定远县义和村开展实践活动

文章作者:董静时间:2020-08-19浏览:308

为了积极响应国家的号召,充分了解当代新青年的不同的想法,8月11日至14日,美术与设计学院调研小分队赴定远县义和村开展大学生暑假社会实践情况调研活动。活动内容以考察当地农产品现状和开展美术教育活动为主。

8月11日下午,“土特产,洋起来!”助力义和村扶贫实践小分队队员及指导老师到达义和村,当地书记、驻村工作队队长赵来老师详细的为实践小分队的成员介绍了目前义和村的基本情况,也就我们提出的一些问题也予以一一解答。为了能够帮助团队队员更快更直观的了解当地的情况,赵书记带领小分队在义和村周边熟悉当地环境。8月11傍晚时分,为了更快更直观的了解当地的情况,团队趁着夕阳未落,对义和村进行了大致的考察,对当地有了简单的了解。同时也对留守儿童美术义务教育活动进行了大力宣传,为第二天的活动开展做好充分的准备。

开展美术教育活动宣传

8月12至14日上午,为贯彻落实素质教育,给义和村的留守儿童带来更加优质、多元的艺术教育,培养他们的兴趣爱好,提高其审美能力,小分队成员开展了为期三天的“七彩梦课堂”美术教育活动,对当地的留守儿童进行美术培训,小朋友们的热情开朗。老师们的认真教学,让小朋友们逐渐的认识了艺术、了解了艺术,课堂上呈现出了浓厚的艺术氛围。

美术培训课堂

8月12日下午,小分队在当地著名的“养藕大户”鲁先生带领下,参观义和村的莲藕养殖基地。种植面积高达五百亩的藕田,成了一道亮丽的风景线,从道路一旁远远望去,荷叶挨挨挤挤的像一个个大圆盘,偶尔有几朵荷花点缀在碧绿的荷叶之间,整幅画面充斥着生机与盎然。在先前的交谈中,小分队了解到义和村莲藕的种植以及销售情况,同时,鲁先生希望能够将藕转化成藕粉,远销外省,希望小分队利用所学专业知识,设计出具有辨识度、寓意深刻的外包装,提高义和村藕粉的市场竞争力。据悉,义和村特产藕,量大而优,在收获的季节里,能够远销广东。在莲藕基地,小分队看到了正在开展移植工作的工人,他们将整藕按一定的株行距栽下,在栽种的时候,将整藕顶端斜向插入泥中,尾梢稍稍露出泥面,如此藕才可扎根成活。

鲁先生为队员讲解莲藕种植情况

8月13日下午,实践团队到达了当地的加工厂进行了实地考察了解到,这里的工人大多是妇女,为了契合农忙时间,她们的工作时间并不固定,但据加工厂负责人介绍,工人们并没有因为工作时间不固定而懈怠工作,往往早上七点未到,加工厂里面的机械便运作了起来,有时工人家中遇到棘手的问题,也会快速处理完成后回归工作中。义和村短短三年时间实现脱贫,这也是全村人努力的成果。

参观义和村扶贫车间

改善农产品现状,助力乡村扶贫,是一种高效且作用明显的改善农民生活与乡村振兴的手段,回去后,实践小分队将通过此次实践活动所了解到的义和村产品包装杂乱、特色不够鲜明以及商标未注册,不受商标法保护的弱势两大问题提出解决措施,设计义和村所属的包装与商标,为义和村的土特产品树立品牌形象,提高市场营销效率,让“土”特产“洋”起来。(通讯员:张宇)

七彩梦课堂成果展示

终审人:潘宏