【暑期“三下乡”】美术学院学子开展“抗疫”助农公益线上行暑期社会实践行动

文章作者:熊鑫悦时间:2020-09-30浏览:108

20208,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,滁州学院美术与设计学院学子组织开展“抗疫”助农公益线上行公益行动,团队7人采取线上行动,各自分配任务进行此次助农活动。此次实践活动主要为在疫情中受损严重的农村家庭带来帮助。

88日,“抗疫”助农公益线上行公益行动正式开始,小分队队员在安徽省金寨县进行疫情对农村造成的经济损失实地调研。今年农村的种植业前景都不是很好,对外销售订单大幅减少。在养殖业方面,很多养殖场饲料运不来,或者像肉鸡肉鸭已经到了成熟期,面临着屠宰,受疫情影响,所有养殖业的销售订单受影响,养殖户需要合理安排生产。

(团队成员熊鑫悦在金寨县开展抗击疫情扶贫调研工作)

一种二养三打工是农村的基础经济,其他的商业服务业都是附属于此,现在打工实际上占了农村收入的大半江山,村里的青壮年劳动力基本上都外出务工,近的也在县城或镇上打工。因此农民工问题也是三农问题的重要组成部分。此次调研深入了解了疫情对农村造成的经济影响,对此次扶贫抗疫活动重要帮助。

(团队成员张群龙赴当地农村进行暑期实践抗击疫情扶贫工作)

89日,“抗疫”助农公益线上行小分队开展抗击疫情助农脱贫工作进入农户家和他们交流沟通具体了解今年疫情对他们的影响,然后向其介绍电子商务,互联网流通,让其了解互联网的影响与魅力,理解网上宣传,做广告的用处。让农户打破以往传统的销售方式,跟上时代的步伐,让农村电商正在成为带动农村经济发展的火车头。

(团队成员陆毅在为农户滞销农产品做网络宣传工作)

防控疫情,助力乡村复工复产,是一种高效且作用明显的改善农民生活与乡村振兴的手段,也是打赢脱贫攻坚战的关键。作为当代大学生要具有奉献社会的精神,做到在国家危难之际挺身而出,坚定信心,自觉担负起实现时代复兴的伟大使命。(通讯员:张宇)