【暑期“三下乡”】美术学院学子组织开展赴“龙头村宣传新时代文明”实践活动

文章作者:吕嘉璐 时间:2020-09-30浏览:90

85811日,为了更好的宣传党的政策、培育践行主流价值、宣传科学健康文明生活理念和生活方式保护野生动物、引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公共生态环保意识,滁州学院美术学子在龙头村展开新时代文明实践志愿服务。

85日实践小分队成员对龙头村周边进行调查,龙头村地处淮河南岸,气候宜人,土地肥沃。新冠肺炎疫情发生以前龙头村的环保工作做的就比较好路面上每隔一段距离就会有一个公共垃圾桶,每天早晨都会有专门的环保人员进行打扫清理。面对病毒的肆虐龙头村也宣传了一些抗击疫情的政策,在疫情期间小队成员每一个人都深刻感受到“治已病”的艰辛不易,深刻认识到“治未病”,即确立健康文明生活方式的紧迫性和重要性。

86日至8小组特地选择了中老年偏多的地方,中老年因为各种原因渐渐与时代脱轨,更容易受到不科学生活理念的毒害,身体健康受到迫害是大事因此,实践小组打印了一些关于什么才是真正的科学健康的生活哪些是文明生进行宣讲,倡导中老年摒弃自身不文明行为,另外就疫情影响也宣传了一些食用野生动物危害以及保护野生的动物的意义。

89日至11日小分队为一些青少年进行宣传演讲,就中央文明办发出《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,强调要引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

此次实践活动主要引导基层群众要从我做起身体力行增强自我防护意识和能力自觉养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。这不仅仅是为了应对此次新冠肺炎疫情,更是为了人民以后能更加健康地生活,创造更好的美丽中国。(通讯员:张宇