【暑期“三下乡”】美术学院学子组织开展“丰富地方文化生活,推进精神文明建设”暑期社会实践行动

文章作者:谢文静 饶恩梅时间:2020-09-30浏览:119

随着改革开放的日益深入,地方的文化精神内涵尤为重要。为弘扬中华民族悠久的历史文化,宣扬与推进地方文化与文明建设。2020810日至30日,滁州学院美术与设计学派遣弘扬地方文化,促进精神文明发展活动实践小分队赴淮北市开展丰富地方文化生活,推进精神文明建设实践活动。

在本次实践活动中,实践小分队的成员以淮北传统文化和现代城市文明为基础深入地方社区、淮北市博物馆隋唐大运河遗址、淮北好人馆、相山公园等开展实践活动使普通民众更多了解民族文化,营造良好的文化氛围。通过搜集资料,一方面挖掘、弘扬淮北市本地优秀传统文化,让更多人认识、了解到传统文化的魅力,一方面促进建设繁荣富强、文明和谐的新城市文化精神。

实践团队结合地方特色,发挥文化育人功能在传承优秀的城市文化中引导民众的行为,适时开展具有趣味性、普遍参与性的文体活动,改善固有文化环境,提高人们的文化素养。积极宣传与推进城市文化、文明发展,提高公民思想道德载体在全市形成知明礼,崇德向善的社会风尚打造有内涵的城市文化名片

文化知精神,实践才干,实践小分队成员利用大学生的独特视觉角度,站在前人的高度上,挖掘传统文化与现代文明之间的联系,呼吁更多社会人士了解传统文化与非物质遗产创建地方丰富文化生活,推进精神文明建设,既要发挥政府主导力量,也要发挥社会力量的独特优势,让社会力量更多、更充分地参与到地方文化传播当中。(通讯员:张宇)