作者:   发布时间: 2020-11-08   访问次数: 126

117日下午,美术与设计学院邀请中央美术学院教授博士硕士生导师曹田泉作新媒体艺术学术讲座。

曹田泉用幽默风趣的语言向大家讲述自己学习经历,从而引出新媒体艺术的概念与来源。他认为新媒体艺术最重要的一点是有趣,而好的艺术作品是颠覆过去,打破传统。同时他向大家分析了新媒体技术、新媒体艺术和新媒体设计三者的区别与联系。他指出媒体是以媒介的形式向人类提供信息,具有传播性,而新媒体是媒体的扩展。他强调艺术是创作者的世界观、价值观、情感等自我意识形态的体现,意识形态对新媒体艺术创作具有重要意义,而新媒体艺术的直接反应是新媒体技术。同时他向大家介绍了新媒体艺术与新媒体技术在诉求上的差异,新媒体艺术追求抽象的形式美,是现代主义形式美的基本理论的体现。曹田泉将晦涩难懂的理论知识与自身实际经验及通俗易懂的事例结合,为大家带来了一场精彩的学术讲座。


院院长赵振华作总结发言,他认为研究人类的文明是需要自由,智慧的,希望同学们可以对未来进行正反方向的思考,做到在微观上考虑利益,在宏观上考虑价值。(通讯员:潘宏)


终审人:赵振华