【党史学习教育】开展“5·25”心理健康教育月系列活动助力大学生心理健康

文章作者:李玟、张悦时间:2021-06-02浏览:139

为深入推进大学生心理健康教育工作,将心理健康教育活动与党史学习教育深入结合,进一步推动党史学习教育走实走深美术与设计学院结合学院实际,突出专业特色,集中开展了丰富多彩的“5·25”心理健康教育月系列活动,积极宣传大学生心理健康相关知识,营造乐观向上的健康氛围,提高了同学们专业学习、生活交际等各方面的适应能力,也促进了广大学生参加党史学习教育积极性的提升,全院共有600多人次参加了各类活动,效果良好

举办第七届校园心理情景剧大赛初赛选拔

根据学校第七届校园心理情景剧大赛的相关要求,美术学院积极开展了心理情景剧初赛选拔活动。本次活动受到同学们的积极关注和热烈响应,共收到了十余组参赛作品。学院心理气象站从剧本情节、心理寓意、拍摄技巧等方面进行了初步筛选,逐一点评,并给出了具体的修改意见,指导大家创作出更有意义的心理情景剧。最后选拔出5个优秀作品获奖,推荐2020级美术学专业创作的《笙笙不息》到学校参加复赛。《笙笙不息》揭示了校园暴力对当代大学生的心理伤害,引人深思。《笙笙不息》代表队积极参加学校总决赛的选拔,最终取得了校级二等奖的好成绩。

承办学校“5·25”“创心未来”心理文创作品设计大赛

美术学院结合美术设计类专业优势,主动承办学校“5·25”心理健康教育月系列活动“创新未来”心理文创作品设计大赛大赛以“营造健康心理,用心追梦未来”为主题,受到同学们的热烈响应同学们以笔为媒,借笔言情,纷纷画自己丰富多彩的内心世界,表达自己对心理健康的认知及对未来美好生活的憧憬。根据作品表达的心理寓意和独特创意,全校学生投稿的一百余件作品评选出了7组优秀作品予以表彰。

开展“创心未来”心理主题班会

5月以来,美术与设计学院各班开展以“营造健康心理,用心创造未来”为主题的班会。各班主要以观影、PPT、演讲、游戏等方式展开。各班心理委员积极宣传普及心理健康知识,引导大家在大学期间树立正确的价值观念,培养良好的心理状态,以缓解来自课程学习、人际交往、学业规划等多方面的压力,启发同学们学会以积极的心态应对成长中的压力与挑战。

开展“青春助力 情暖生心”主题心理志愿活动

517日,美术学院组织开展青春助力情暖生心”心理志愿活动,活动围绕525”心理健康月相关主题,在大学生群体中广泛宣传、普及心理健康知识,帮助大学生树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,有利于科学文化素质和身心健康素质的协调发展。同时,也及时帮助同学解决实际困难与问题,力所能及为同学办实事,提升同学们的获得感和满意度。

开展心理委员业务培训

为强化心理气象站日常管理,提升心理委员的业务水平519日,美术学院心理气象站组织开展以“最懂你的人,最专业的帮助”为主题的心理委员培训工作,由心理气象站指导老师张悦主讲。结合学院心理健康教育实际工作情况,张悦从心理委员的角色定位、岗位职责等方面强调了心理委员的朋辈互助作用。还结合具体案例,进一步强调心理健康宣传教育和心理危机排查的重要意义。同学们认真听取老师讲解,培训现场气氛融洽。

举办“追梦未来”心理主题观影活动

为提升大学生的心理素质,宣传大学生心理健康,519日,美术学院心理气象站举办“追梦未来”心理主题观影活动。本次放映的电影名为《寻梦环游记》,是一部励志追梦电影。此次活动,用绘声绘影的方式让同学们在放松的同时更若有所思,通过自身和他人生活经历进行对比,培养了大学生积极向上的心理健康观,让更多的同学重视心理健康,更好的了解自我。

举办心理素质拓展活动

528日,美术与设计学院20192020级各班在北校操场举行以“呵护心灵,享受阳光”为主题的心理素质拓展活动。本次素质拓展活动主要以做游戏的形式展开,活动现场气氛热烈。通过本次活动,同学们的团队协作精神得到了充分的锻炼,也提高了班级凝聚力,大家通过此次活动的磨合,增强了彼此之间的同学情谊。

美术学院高度重视心理健康教育工作,积极构建院、班级、宿舍心理健康教育工作网络,努力建设三级联动工作局面,逐步形成大学生心理健康教育工作保障机制。同时,结合大学生党史学习教育和学院美术设计类专业特色以及辅导员工作室平台“悦己兮”微信公众号,积极拓展大学生心理健康教育工作渠道,推进校园文化建设,营造和谐健康环境,以高雅的校园文化为载体引领学生的健康人格。(通讯员:张悦)