我院开展“大手拉小手 美育润童心”大中小学思想政治教育一体化实践活动

文章作者:谢梦瑶、张悦时间:2024-07-10浏览:183

7月6日,我院迎来了20余名特殊的小客人,他们是我院团委与滁州博物馆联合举办“以美育人 美美与共”暑期社会实践活动“大手拉小手文创新潮与文物新生第七届暑期小小讲解员夏令营活动的小学生们

实践团队的带领下,来自滁州各小学的学生走进了艺术馆,集体参观2024届毕业设计展,充分感受院学子毕业作品形式的丰富多样以及对优秀传统文化传承与创新孩子们边认真观看边感叹:这些作品设计的太好了,大哥哥大姐姐们真的太厉害了!随后,学生参观了美术楼国画教室,我院美术学专业教师陈一笑为孩子们讲解了国画的基本技法与审美理念,并对釉上彩与釉下彩进行了区别。孩子们还参观了陶艺实验室,我院产品设计专业教师荆琦讲述了陶艺从选材、塑性、修整到烧制的过程,介绍了制作陶艺的工具和烧陶器炉,为孩子们带来了一场生动有趣的陶艺体验。在艺术馆展厅里,印象最深刻的是墙上的面《党旗》,太逼真了,感觉真实的党旗挂在那里。长大了我也要加入中国共产党。来自滁州市永乐小学四年级沈思源小朋友兴奋地说到。

近年来,我院持续开展各类美育实践活动,充分运用社会大课堂着力提升服务社会能力和水平,努力形成学校、家庭、社会等育人场域的良性互动,不仅有力推进了大中小学思想政治教育一体化建设落地生根,还提升了广大群众审美意识,丰富了他们的精神文化生活。党委副书记崇蓉蓉院团委书记张悦和实践团队成员全程陪同孩子们参加了上述活动。(通讯员:潘宏,初审:崇蓉蓉)